Кутья (коливо)
Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Богатая кутья из перловки на Щедрец (Старый новый год)
Щедрый вечер или Щедрец - вечер накануне Нового года по старому стилю, который в народе называли Васильевым. Название дано в честь Василия Великого, день памяти которого приходился на 13 января. Все блюда для праздничной трапезы не постные, а богатые...
Кутья из риса (сочиво)
Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар - компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные ...
Традиционная кутья из пшеницы
Это блюдо появилось еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. Сейчас кутью готовят на Рождество и Крещение. Все его компоненты выбраны неспроста. Наши предки верили, что пшеница - символ благополучия, изюм и орехи олицет...
Кутья из пшеницы
пшеница (зерно), мак, очищенные орехи, изюм, ванильный сахар, мед и сахар, сливки
Кутья в глиняных горшочках
пщеница, мак, сахар, мед, вишневое варенье (без косточек), орехи, изюм (без косточек)
Свекольник с маринованной свеклой
маринованная свекла, яйцо (вареное), огурец, колбаса.
реклама