Традиционная кутья из пшеницы
Для приготовления кутьи вам потребуется:
- пшеница - 1 стакан
- грецкие орехи - 2 горсти
- мак - 1/2 стакана
- изюм (без косточек) - 100г
- мед - около 4 ст.л.
Рецепт кутьи:
Кутья готовится долго. С вечера надо замочить пшеницу и мак. Желательно купить для кутьи готовую маковую начинку. Она представляет собой уже подготовленный, замоченный и перетертый с сахаром мак. В таком случае вам понадобится просто взять меньше меда, чтобы блюдо не было уж очень сладким. С пшеницей сложнее. Но, если вы не успели ее замочить с вечера - это нестрашно. Просто, в таком случае вам придется варить ее дольше. Утром воду с пшеницы слейте. Залейте двумя стаканами кипятка, присолите слегка по вкусу и варите до готовности. Готовую пшеницу переложите в глубокую миску и позвольте ей остыть.
Изюм замочите водой на 20 минут. Орехи измельчите ножом
Добавьте их к пшенице.
Туда же положите подготовленный изюм.
Следом мак, предварительно замоченный и пропущенный через мясорубку.
Все размешайте и залейте медом, ориентируясь на свой вкус. Еще раз все хорошо перемешайте. Переложите в подготовленную посуду и не забудьте поставить блюдо в центре праздничного стола.
реклама