Бириани с креветками
Для рецепта вам потребуется:
- креветки (крупные без головы) - 500г
- рис басмати - 1 стакан
- зеленый горошек - 1 горсть
- лук репчатый - 1 шт.
- острый чили (зеленый) - 2 шт.
- имбирь (корень) - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- кокосовый орех (натертый) - 2/3 стакана
- кешью (нежареный) - 2 ст.л.
- топленое масло - 5 ст.л.
- специи гарам масала - 2 ч.л.
- сок лайм - 1 ст.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль - по вкусу
- изюм - 1 ст.л.
- кешью - 1 ст.л.
- топленое масло (для подачи).
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бириани с креветками необходимо...
Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 мин , затем откиньте на сито. Если креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника, в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей, удалите темную кишечную вену. Чили, имбирь и чеснок измельчите, растолките в ступке. Кешью смелите в кофемолке в муку, добавьте в ступку вместе с натертым кокосом, разотрите все вместе - у вас должна получиться густая паста. Мелко нарежьте лук.
В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. масла, положите половину лука и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте в сковороду пасту из ступки и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте креветки, посолите тщательно перемешайте, чтобы креветки были покрыты смесью специй, готовьте на минимальном огне 5 мин. Снимите с огня и отставьте. В чистой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте лавровый лист и оставшийся лук до золотистого цвета, 10 мин. Всыпьте рис, готовьте 10 мин. Добавьте горошек, соль и 2 стакана воды.
Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока рис не впитает всю воду, примерно 15 мин. Смешайте рис и креветки, разложите по жаропрочным мискам, закройте фольгой и поставьте в разогретую до 160С духовку на 10 мин. Тем временем для подачи порубите кешью, разогрейте в сковородке масло и обжарьте на среднем огне изюм и кешью, 2-3 мин. Сбрызните бириани соком лайма, посыпьте кешью с изюмом и подавайте немедленно.
фото-рецепты по шагам
реклама