Бириани с ягнятиной
Для рецепта вам потребуется:
- рис басмати - 1кг
- сливочное масло - 350г
- лук репчатый (красный) - 4 шт.
- ягнятина (филе) - 2кг
- натуральный йогурт - 250г
- сливки (9%) - 100 мл
- орехи кешью - 100г
- изюм - 100г
- мята (веточка) - 3 шт.
- кинза (веточка) - 4 шт.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- шафран - 1 щепотка
- тимьян - 1 веточка
- мука - 5 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бириани с ягнятиной необходимо...
Рис выложить в дуршлаг и поместить на 15 мин. под проточную холодную воду, затем переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 1 ч.
Приготовить приправу масалу. На небольшом огне обжарить на сухой разогретой сковороде, помешивая, кардамон, гвоздику и корицу, 4 мин. Добавить мускатный орех и растолочь все вместе в ступке.
Приготовить острое пюре. Имбирь и чеснок очистить и измельчить. Перчик разрезать вдоль пополам, удалить семена. Мякоть промыть и очень мелко порубить ножом. Перемешать имбирь, чеснок и перчик.
Замоченный рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Разогреть в сковороде 4 ст л. растительного масла и обжарить в нем рис. 3 мин. Влить воду так, чтобы она только покрыла рис, посолить и готовить, пока вся вода не впитается. Снять с огня и отставить.
Ягнятину вымыть, нарезать небольшими кусочками. Мяту и кинзу разобрать на листики, мелко их нарезать. Шафран развести в 2 ст. л. воды. Очистить 2 луковицы, измельчить. В большой кастрюле разогреть 3 ст. л. сливочного масла, обжарить лук, 3 мин. Добавить масалу и готовить еще 3 мин. Затем добавить острое пюре, перемешать и готовить еще 3 мин.
Положить в кастрюлю с луком и масалой куски ягнятины, посолить, добавить йогурт и 0,3 стакана воды. Тщательно перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой 45 мин. Влить сливки и немного уменьшить огонь.
Добавить в кастрюлю с мясом половину орехов кешью, изюма и измельченной зелени. Выложить в кастрюлю рис, сверху положить оставшийся изюм и зелень.
Полить рис лимонным соком и настоем шафрана. Сверху положить 3 ст. л. сливочного масла. Накрыть крышкой.
Из муки и растительного масла замесить тесто. Скатать тесто в жгут и плотно залепить им место соприкосновения крышки с кастрюлей. Уменьшить огонь до минимума и готовить 20 мин.
Тем временем очистить и нарезать очень тонкими полукольцами оставшийся лук. Обжарить его в 1 ст. л. растительного масла до хруста, 10 мин. С веточки тимьяна снять листики и добавить к луку, готовить еще 1 мин.
В другой сковороде обжарить в оставшемся масле оставшиеся орехи кешью, 4 мин. С кастрюли аккуратно снять крышку, переложить бириани на большое блюдо. Посыпать жареным луком и орехами. Подать к столу.
фото-рецепты по шагам
реклама