Чурчхела из грецких орехов в виноградном соке по-грузински
Для рецепта вам потребуется:
- грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
- виноградный сок - 1.5 л
- мука - 1 стакан
- сахар - 1/2 стакана
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Чурчхела из грецких орехов в виноградном соке по-грузински необходимо...
Аккуратно очищенные грецкие орехи разделите на половинки (в крайнем случае – на четвертинки). К суровой нитке длиной 20 – 25 см с одной стороны привяжите кусочек спички, чтобы орехи не соскальзывали, и осторожно нанизывайте на нее орехи, оставив в конце нитки свободными 5 – 7 см. Оставшуюся нитку завяжите петелькой, чтобы ее можно было подвесить.
Из винограда выжмите сок и поварите его на слабом огне 2 – 3 часа, постепенно подсыпая сахар, постоянно помешивая и при необходимости снимая пену. Полученный виноградный сироп остудите до температуры 45 °С и тонкой струйкой всыпьте в него просеянную муку, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков.
Подготовленный сироп вновь поместите на слабый огонь и поварите, непрерывно помешивая, пока его объем не уменьшится на четверть и сироп не приобретет консистенцию киселя.
Подготовленные связки орехов поочередно 3 раза окуните в горячий виноградный сироп и подержите в нем по 30 секунд.
Нитки чурчхелы подвесьте за петельки на крючки и просушите на солнце. Когда чурчхела перестанет прилипать к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь, заверните ее в чистую ткань и оставьте на 2 – 3 месяца для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой.
По истечении этого срока чурчхела покроется тонким налетом сахарной пудры, выделившейся в результате созревания, но останется мягкой.
реклама