Крем-брюле «Шоколадный чай»
Для рецепта вам потребуется:
- шоколад молочный - 150г
- сливки (25%) - 1 стакан
- молоко - 1 стакан
- яйцо (желток) - 4 шт.
- чай ассам - 5 ч.л.
- сахар - 3 ст.л.
- корица (палочка) - 2 шт.
- гвоздика - 5 шт.
- перец душистый (горошек) - 5 шт.
- перец чёрный (горошек) - 1 ч.л.
- кардамон (коробочки) - 10 шт.
- орех мускатный - 1 щепотка
- корень имбирь - 1 см
- ваниль (стручок) - 1/2 шт.
- соль - 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Крем-брюле «Шоколадный чай» необходимо...
Положите все специи и чай в кофемолку или кухонный комбайн и превратите в не слишком мелкий порошок. Всыпьте порошок в сотейник, залейте 1/2 стакана воды и доведите до кипения на очень маленьком огне. Закройте крышкой, снимите с огня и отставьте на 5 мин. Добавьте в сотейник молоко, сливки и соль, еще раз доведите до кипения, снимите с огня, снова закройте и отставьте на 5 мин.
Очень легко смешайте желтки с сахаром в жаропрочной миске (эту смесь нельзя перемешивать активно), влейте через сито горячую молочную смесь. Перемешайте, стараясь делать это опять-таки как можно менее энергично. Всыпьте в получившуюся массу натертый шоколад и еще раз легко перемешайте. Процедите массу через сито, чтобы избавиться от кусочков нерастаявшего шоколада, и влейте в порционные формочки.
Поставьте формочки в глубокий противень, налейте столько воды, чтобы она закрывала 2/3 их стенок. Запекайте в разогретой до 210C духовке 45-55 мин. Подавайте теплым или холодным.
При энергичном вымешивании массы она обогащается кислородом, а в случае с крем-брюле это ведет к неправильному выпеканию. Так что мешайте массу силиконовой лопаткой ровно столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты просто смешались. Если в вашей духовке есть режим конвекции, можете запекать этот десерт без водяной бани при температуре 190C.
фото-рецепты по шагам
реклама