Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Хлебная закваска на изюме и йогурте


Нет фото
  • Сложность: средняя
  • Оборудование: холодильник, сито
  • Для рецепта вам потребуется:

    • мука пшеничная - 2 ч.л.
    • мука ржаная - 2 ч.л.
    • вода (20С) - 50г
    • изюм - 2 ч.л.
    • йогурт натуральный - 2 ч.л.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Хлебная закваска на изюме и йогурте необходимо...

    Понадобится 6 дней, чтобы вырастить закваску.

    Первый день. Смешать в пол-литровой банке все указанные ингредиенты, а именно: 2 чайные ложки с верхом пшеничной муки, 2 чайные ложки с верхом ржаной муки, 2 чайные ложки изюма, 2 чайные ложки йогурта и 50 грамм воды комнатной температуры. Все хорошо перемешать. Закрыть банку и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

    Второй день. Поверхность закваски гладкая, мука немного осядет и на поверхности будет больше воды, чем муки. Добавить 50г воды и хорошо перемешать. Затем добавить 2 чайные ложки с верхом ржаной муки и 2 чайные ложки с верхом пшеничной муки. Опять хорошо перемешать, закрыть банку и оставить на 24 часа.

    Третий день. Изюм уже разбухнет. Начнут появляться на поверхности пузырьки. Добавить 100г воды и все перемешать. Добавить 4 чайные ложки с верхом пшеничной муки, 4 чайные ложки с верхом ржаной муки, перемешать. Смесь будет пениться из-за размешивания. Оставить закрытую банку на 24 часа.

    Четвертый день. Появится небольшая пена из-за ферментации и легкий кисловатый запах. Вылить 3/4 смеси, добавить 100 грамм воды и хорошо перемешать. Далее смесь процедить через сито, чтобы избавиться от изюма. И в процеженную смесь добавить еще 125 грамм пшеничной муки. Хорошо перемешать, закрыть банку и оставить опять на 24 часа.

    Пятый день. У закваски появится явно кислый запах. Вылить 3/4 смеси и в оставшуюся 1/4 добавить 100 грамм воды и хорошенько перемешать. Добавить 125 грамм пшеничной муки, размешать, закрыть банку и оставить опять на 24 часа.

    Шестой день. При открытии банки закваска пузырится. Теперь ее можно использовать. Каждый раз при использовании закваски ее нужно подкармливать, т.е. добавлять воды и муки (пропорции: 80% воды на 100% муки).

    Хранить закваску можно при комнатной температуре, если печете часто или в холодильнике (12-15 градусов).

    Для выпечки необходимо подкармливать закваску где-то за 2 дня до выпечки. Если при хранении в холодильнике закваска расслоилась, то возьмите 1-2 чайные ложки закваски на дне банки, добавить 100 грамм воды и 125 грамм пшеничной муки и оставить при комнатной температуре на 24 часа. На следующий день выбросить от 3/4 смеси и подкормить 1/4 смеси 100 граммами воды и 125 граммами пшеничной муки и оставить опять на 24 часа.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 0.00
    голосов: 0


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование