Традиционная закваска из муки и воды (3 суток)
Для рецепта вам потребуется:
- теплая вода (35C) - 150 мл
- мука (ржаной или пшеничная) - 150г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Традиционная закваска из муки и воды (3 суток) необходимо...
Смешать 50 грамм муки и 50 мл теплой воды, накрыть пищевой пленкой, сделать с ней небольшие дырочки и поставить в теплое место на сутки.
На второй день обычно появляются 1-2 одиноких пузырьков на поверхности или в толще закваски. Подкормить будущую закваску смесью муки (50 грамм) и теплой воды (50 мл). Если за сутки закваска запузырилась активнее, подкормить смесью по 100 мл воды и 100 г муки. Как и в первый день, накрыть пищевой пленкой с дырочками и поставить в теплое место.
На третий день подкормить смесью, по массе равно имеющейся массе закваски и оставить в теплом месте. Если на следующий день закваска увеличилась примерно вдвое и похожа на пузырчатую пену, значит, она готова. Если сомневаетесь, то покормите закваску, как в предыдущие дни.
Эту закваску можно хранить в холодильнике и использовать для выпечки хлеба. Перед использованием ее надо достать из холодильника примерно за 12-14 часов и подкормить смесью муки и воды.
Закваску из ржаной муки можно использовать для приготовления и пшеничного хлеба. Для этого нужно прикармливать закваску пшеничной мукой.
реклама