Муссовый абрикосовый торт c карамелизированным шоколадом
Для рецепта вам потребуется:
- пшеничная мука - 30г
- миндальная мука - 40г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 75г
- сливочное масло - 15г
- разрыхлитель - 1г
- вода - 20г
- растворимый кофе - 1/2 ч.л.
- жирные сливки - 200 мл
- молоко - 40 мл
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сахар - 40г
- ваниль - 1/3 ч.л.
- растворимый кофе - 1/3 ч.л.
- 4 гр желатин + вода - 20 мл
- абрикосы (без косточек) - 250 шт.
- сахар - 30г
- лимонный сок - 1 ч.л.
- сливочное масло - 20г
- ром или коньяк - 15 мл
- жирные сливки - 180 мл
- молоко - 80 мл
- рикотта - 180г
- карамелизированный шоколад - 100г
- желатин - 8г
- вода - 40г
- зеркальная глазурь или велюр
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Муссовый абрикосовый торт c карамелизированным шоколадом необходимо...
Замочить желатин для набухания.
Приготовить тесто для 2 бисквитов 16 см диаметром. Для этого карамелизовать в глубокой сковороде или сотейнике 40г сахара. Одновременно в горячей воде развести кофе и вмешать готовую карамель, затем добавить сливочное масло.
Взбить один белок с оставшимся сахаром. В процессе взбивания добавить яйцо и желток. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К яичной массе в несколько приемов добавить карамель и муку. Получившееся тесто вылить на застеленный пекарской бумагой противень или в формы. Выпекать до готовности примерно 12 минут при 175С градусах. Вырезать 2 бисквитных коржа диаметром 16 см и убрать в морозилку.
Приготовить мусс крем-брюле. Оставить одну чайную ложку сахара. Из основного сахара, указанного в рецепте, приготовить карамель. Одновременно нагреть сливки с молоком, развести в них кофе и добавить в готовую карамель.
Желтки смешать с сахаром и карамелью. Прогреть до 82С градусов, после чего добавить соль, ваниль и набухший желатин. Готовый мусс крем-брюле остудить.
Абрикосы нарезать мелким кубиком. В сотейнике из сахара сделать карамель, добавить в неё сливочное масло и абрикосы. Тушить до мягкости. Влить ром и поджечь. Когда пламя погаснет, вылить лимонный сок и остудить.
Коржи разложить по формам. На один замороженный бисквит вылить крем-брюле, на второй абрикосы и вернуть в морозильник.
Для приготовления шоколадного мусса в теплом молоке растворить желатин и смешать с растопленным шоколадом и рикоттой. Остудить.
Охлажденные сливки взбить до пышности и соединить с шоколадной массой.
Для сборки торта в специальное кольцо, обтянутое снизу пищевой пленкой вылить две трети шоколадного мусса, затем погрузить корж с абрикосами, снова вылить оставшийся мусс и положить корж с крем-брюле. Убрать торт в морозилку на несколько часов, чтобы застыл мусс. Замороженный торт перевернуть на плоскую подставку, снять пленку и покрыть зеркальной глазурью.
реклама