Замороженный кофейный торт с ликером Калуа и шоколадной глазировкой
Для рецепта вам потребуется:
- шоколад (горький) – 120г
- вода – 2 ст.л.
- яйцо – 3 шт.
- сахар - 1/4 стакана
- яйцо (желтки) – 5 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- ликер Калуа - 1/4 стакана
- взбитые сливки (охлажденные) – 250 мл
- растворимый кофе – 2.5 ч.л.
- яйцо (белки) – 3 шт.
- шоколад (горький, наломанный кусочками) - 1/2 стакана
- взбитые сливки - 1/2 стакана
- ликер Калуа - 1/4 стакана
- кукурузный сироп – 1 ст.л.
- шоколад (горький) – 180г
- кофейные бобы
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Замороженный кофейный торт с ликером Калуа и шоколадной глазировкой необходимо...
Разогреть духовку до 175С. Смазать маслом 2 формочки (диаметром 20 см, высотой 3 см), на дно положить пергаментную бумагу. В миску положить кусочки шоколада, воду и поставить на водяную баню. Растопленный шоколад слегка охладить и вбить (венчиком или миксером) желтки (добавлять по одному).
Отдельно взбить белки до мягких пиков, добавлять по столовой ложке сахара, продолжать взбивать, пока пена не станет блестящей и плотной. Четверть взбитых белков примешать аккуратно к шоколаду, размешивая снизу вверх. Потом добавить остальные белки и размешать. Разделить смесь между 2 формами. Печь около 10 минут. Охладить (примерно 1 час). После извлечь основу из формы, перевернуть, удалить пергаментную бумагу и снова уложить в форму.
Для начинки растереть желтки с 1/4 стакана сахара в металлической миске, добавить ликер Калуа. Поставить миску с желтками на водяную баню. Готовить коло 9 минут, размешивая венчиком или миксером, пока смесь не загустеет. Снять смесь с плиты и взбивать еще около 3 минут. Взбивать сливки и растворимый кофе до образования устойчивых пиков.
Добавить сливки к желткам, аккуратно размешать. Белки взбить в отдельной миске с 1/4 стакана сахара до образования мягких пиков и примешать по частям к желткам. Перелить эту смесь в миску с мелко наломанным шоколадом. Начинку распределить поверх основы торта, стараясь не повредить основу. Накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь.
Для глазировки первые 3 ингредиента разогреть в небольшом сотейнике. Снять с огня, добавить шоколад, размешивать, пока он не расплавится. Убрать в холодильник, чтобы глазировка остыла, но не затвердела.
Торты извлечь из формы, уложить на решетку. Охлажденную глазировку аккуратно и очень быстро нанести на поверхность и бочки торта. Украсить кофейными бобами и убрать в холодильник минимум на 4 часа. Готовый торт разрезать ножом, который предварительно подержали в горячей воде.
фото-рецепты по шагам
реклама