Саратовский калач
Для рецепта вам потребуется:
- мука пшеничная - 100г
- дрожжи (сухие активные) - 1/2 ч.л.
- вода (теплая) - 200мл
- мука пшеничная - 150г
- сахар песок - 1/2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сливочное масло - 10г
- вода - 1 ст.л.
- сода пищевая - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Саратовский калач необходимо...
Для опары смешать 100 грамм просеянной муки с дрожжами, влить теплую воду, хорошо перемешать венчиком до однородности массы. Миску с опарой накрыть крышкой и оставить в теплом до появления пенной шапочки.
В поднявшуюся опару добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать и примешать оставшуюся муку. Выложить тесто на разделочную доску, слегка припудренную мукой и замесить мягкое эластичное тесто.
Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1 час. Поднявшееся тесто хорошо обмять и дать постоять еще в течение одного часа.
Вновь поднявшееся тесто снова хорошо обмять, сформировать круглый хлеб, который поместить в смазанную растительным маслом круглую форму диаметром 21 и высотой 9 сантиметров. Форму для хлеба с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут для подъема.
Приготовить состав для смазки хлеба: смешать в небольшой чашке необходимое количество воды, пищевой соды и соли, хорошо размешав. Когда объем теста увеличится в 2 раза, смазать сверху хлеб этим составом.
Выпекать саратовский калач в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до зарумянивания.
Испеченный хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке.
реклама