Готовим.РУ Готовим.РУ

Саратовский калач

  • для опары: мука пшеничная - 100г
  • дрожжи (сухие активные) - 1/2 ч.л.
  • вода (теплая) - 200мл
  • для теста: мука пшеничная - 150г
  • сахар песок - 1/2 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сливочное масло - 10г
  • для обмазки хлеба: вода - 1 ст.л.
  • сода пищевая - 1 щепотка
  • соль - 1 щепотка.

Для опары смешать 100 грамм просеянной муки с дрожжами, влить теплую воду, хорошо перемешать венчиком до однородности массы. Миску с опарой накрыть крышкой и оставить в теплом до появления пенной шапочки.

В поднявшуюся опару добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать и примешать оставшуюся муку. Выложить тесто на разделочную доску, слегка припудренную мукой и замесить мягкое эластичное тесто.

Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1 час. Поднявшееся тесто хорошо обмять и дать постоять еще в течение одного часа.

Вновь поднявшееся тесто снова хорошо обмять, сформировать круглый хлеб, который поместить в смазанную растительным маслом круглую форму диаметром 21 и высотой 9 сантиметров. Форму для хлеба с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут для подъема.

Приготовить состав для смазки хлеба: смешать в небольшой чашке необходимое количество воды, пищевой соды и соли, хорошо размешав. Когда объем теста увеличится в 2 раза, смазать сверху хлеб этим составом.

Выпекать саратовский калач в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до зарумянивания.

Испеченный хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке.

Подобрано Готовим.РУ

Рейтинг@Mail.ru