Галета с яблоками и штрейзельной крошкой
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 220г
- масло сливочное (холодное) - 115г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- вода (холодная) - 1-2 ст.л.
- пудра сахарная - 2 ст.л.
- соль - 0.25 ч.л.
- яблоки (крупные) - 4 шт.
- масло сливочное - 50г
- сахар - 3 ст.л.
- корица - 1 ч.л.
- сок лимонный - 2-3 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- мука - 40г
- масло сливочное (холодное) - 20г
- сахар - 20г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Галета с яблоками и штрейзельной крошкой необходимо...
Замесить песочное тесто для галеты. Для этого в глубокой миске или в чаше кухонного комбайна смешать сахарную пудру, муку и щепотку соли. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Быстро растереть мучную смесь с маслом до получения рассыпчатой крошки. Добавить желток, 1 ст. л. ледяной воды и быстро замесить мягкое, нелипкое тесто. Если тесто не собирается в комок, добавить еще 1 ст. л. ледяной воды.
Комок теста завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20-30 минут.
Приготовить начинку для галеты. Для этого яблоки очистить, вырезать семенную коробочку и порезать на тонкие ломтики. Сложить яблоки в миску и сбрызнуть их лимонным соком.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и посыпать их сахаром и корицей. Помешивая, обжарить яблоки до полуготовности. Сковороду с яблочной начинкой снять с плиты и дать полностью остыть. Если во время тушения образовалось много сока, то переложить яблоки на сито, чтобы убрать лишний сок.
Приготовить крошку для пирога. Смешать вместе муку и сахар, добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло. Быстрыми движениями растереть масло с мукой в крошку. Убрать в холодильник на 10-15 минут.
Когда яблочная начинка полностью остынет, можно собирать галету. На бумаге для выпечки раскатать тесто до толщины 4-5 мм. Центральную часть лепешки, не доходя до краёв около 4 см, присыпать крахмалом. На крахмал выложить остывшую яблочную начинку. Приподнять и завернуть внутрь свободные края галеты. Сверху присыпать начинку охлажденной масляной крошкой.
Запекать яблочную галету из песочного теста при 180-190С около 25-30 минут до образования румяной корочки.
Подавать готовую галету с яблоками можно и в тёплом, и в остывшем виде, по желанию сервируя порционные кусочки шариками ванильного мороженого, взбитыми сливками или десертным соусом по вкусу.
реклама