Ромовая баба с вишней
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 300г
- дрожжи (свежие) - 15г
- молоко - 30 мл
- яйцо - 4 шт.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1.5 ст.л.
- сливочное масло - 80г
- апельсиновый сок - 1 ч.л.
- вишня (без косточек, замороженная или свежая) - 100г
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сахарная пудра - 250г.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ромовая баба с вишней необходимо...
Масло растопить, смешать с 1,5 ложкой сахара, остудить до загустения.
Для дрожжевого теста дрожжи развести в теплом молоке. Яйца размешать с солью. Все влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Добавить ложку апельсинового сока и вымешивать на средней скорости до получения однородного эластичного теста. Продолжaя вымешвать тесто, добавить понемногу масло с сахаром. Продолжать вымешивать еще около 10 минут, пока тесто не станет гладким и блестящим и не начнет отставать от стенок миски.
Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа - до увеличения объема в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто выложить на хорошо посыпанный мукой стол, слегка обмять, быстро сформировать шар и положить в чистую сухую миску. Накрыть пленкой и поставить для подъема в холодильник на 12-24 часа.
Вишню поставить размораживаться в дуршлаге, подставив тарелочку для стекающего сока. Ягоды немного обвалять в муке и примешать в тесто.
Разделить тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики, уложить их в смазанные маслом формы и слегка примять, чтобы тесто хорошо заполнило формы, стараясь чтобы вишни не выглядывали. Формы заполнить наполовину.
Накрыть формы пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 45 минут. выпекать в прогретой до 180С духовке около 20 минут.
Для сиропа довести до кипения воду, добавить сахар. Сироп не кипятить и не размешивать. Слегка остудить, влить по вкусу ром или коньяк. Переложить горячие бабы в сироп округлой стороной вниз, предварительно наколов их зубочисткой. Оставить пропитываться на 20 минут, после чего перевернуть и пропитывать еще 20 минун.
Для глазури взбить белок с щепоткой соли, постепенно ввести сахарную пудру и добавить ложку вишневого сока.
Пропитанные сиропом ромовые бабки украсить глазурью.
фото-рецепты по шагам
реклама