Шницель по-биробиджански официально стал гастрономическим брендом ЕАО
"Шницель по-биробиджански" теперь официальный гастрономический бренд Еврейской автономной области. Местное географическое указание зарегистрировано впервые в истории ЕАО. Отныне вносить в меню "Шницель по-биробиджански" могут только кафе и рестораны от семи организаций и предпринимателей, входящих в Ассоциацию рестораторов, отельеров и туроператоров области, сообщили ИА ЕАОMedia в правительстве региона.
Географическое указание — это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами или репутацией, обусловленными местом их происхождения.
"Шницель по-биробиджански" — блюдо, давно ставшее одной из визитных карточек областного центра. Инициатором заявки на регистрацию этого географического указания выступила Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров Еврейской автономной области при содействии правительства региона.
Это простое и вкусное блюдо разработал талантливый биробиджанский шеф-повар Яков Блехман. О чудесном поваре были наслышаны далеко за пределами Дальнего Востока. Попробовать кулинарные шедевры Якова Исааковича приезжали знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг, народный комиссар путей сообщения СССР Лазарь Каганович и маршал Василий Блюхер, многочисленные артисты кино и советской эстрады.
Будучи уже авторитетным поваром в городе на Бире, Яков Исаакович ходил по квартирам старых переселенцев и собирал рецепты различных еврейских блюд. В результате он составил их список и определил коронное блюдо — "Шницель по-биробиджански", отведать которое специально заезжали бывавшие в командировках на Дальнем Востоке люди из центральных городов и заграничные гости.
С сентября 2019 года в областной столице ежегодно проводится гастрономический фестиваль "Шницель по-биробиджански" (0+), где жители и туристы могут попробовать блюдо от разных поваров Биробиджана, причем по единой цене.
реклама
похожие статьи
В Германии изжарен гигантский шницель
Подготовка к рекорду продолжалась больше месяца. Для начала по специальному заказу была изготовлена гигантская сковорода из нержавеющей стали диаметром два метра и весом более 100 кг.
Налоговая служба Германии обвинила ресторатора в больших шницелях
Герхард Кальтшёйер прославился в городке Хаммербрюкке в Саксонии огромными шницелями, которые с удовольствием съедают местные рабочие. Однако, как пишет Рейтер, представители налоговой оказались недов
В Германии запретят «цыганский шницель»
Цыгане Ганновера потребовали от поваров в своих столовых больше не использовать в меню термин «цыганский шницель».
Память изобретателя "шницеля по-биробиджански" увековечили в Биробиджане
Торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о шеф-поваре и кулинаре Якове Блехмане прошла в Биробиджане. Изобретатель подаваемого во многих ресторанах мира шницеля по-биробиджански жи