Память изобретателя "шницеля по-биробиджански" увековечили в Биробиджане
Торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о шеф-поваре и кулинаре Якове Блехмане прошла в Биробиджане. Изобретатель подаваемого во многих ресторанах мира "шницеля по-биробиджански" жил в центре города на ул. Горького, 18. И на этой же улице, но уже в располагавшемся когда-то по соседству ресторане впервые приготовил свое знаменитое блюдо, передает корр. ИА EAOmedia.
На митинге, посвященном открытию мемориальной доски, выступили мэр города Андрей Пархоменко, председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер и дочь кулинара Мэри Гасымова. Все отмечали неординарность события – ведь обычно увековечивают память писателей, поэтов, артистов, общественных деятелей, крупных хозяйственных руководителей. А Яков Блехман был всего лишь поваром, но как же вкусно, по воспоминаниям современников, он умел готовить.
Его биографию горожанам и иностранным гостям Биробиджана напомнил ведущий церемонии Константин Мелисов. Яков Блехман родился в1913 г. в Одессе, в1932 г. окончил пищевой техникум и по комсомольской путевке приехал на Дальний Восток. Вскоре оказался в Биробиджане. С 1936 г. работал в только что построенном на углу ул. Горького и Ленина первом местном ресторане. И сразу стал шеф-поваром.
В числе тех, кого он удивлял своим кулинарным искусством, были маршал Василий Блюхер, артисты Марина Ладынина, Борис Андреев, Олег Стриженов, певец Иосиф Кобзон. Но гораздо чаще его блюда оценивали простые люди, причем, не только в ресторане. Благодаря Якову Блехману Биробиджан славился еще и своими напитками, а также 15 видами мороженного.
"Такого мороженного сейчас нет. Его продавали на открытой террасе здесь же неподалеку. Вкуснейшие шарики. Я тоже жил рядом и почти ежедневно видел, как Яков Исаакович, всегда подтянутый, в отличном настроении шел на свою работу", - поделился воспоминаниями Роман Ледер.
По словам соратников знаменитого шеф-повара, он еще в 30-х годах стал собирать рецепты еврейской кухни. В Биробиджан тогда приезжали переселенцы со всех концов мира – из Польши, Германии, Аргентины, Бразилии, США. В 70-х годаж, работая уже в ресторане "Центральный", Яков Блехман стал проводить дни еврейской кухни. Его наивысшим кулинарным достижением считается шницель по-биробиджански, ставший визитной карточкой Еврейской автономной области. Но многие вспоминают еще и изумительные торты, напоминавшие произведения искусства. На них "вырастали" кремлевские башни и "били" фонтаны.
Важность сохранения памяти о талантливых горожанах отметил мэр Биробиджана Андрей Пархоменко.
"Символично, что мы открываем мемориальную доску в дни празднования 80-летия области. Яков Исаакович Блехман заслужил уважение и память потомков своим творческим отношением к работе повара и кулинара. Его достижения – пример для молодых поколений", - сказал Андрей Пархоменко.
К мемориалу были возложены цветы.
реклама
похожие статьи
Английские повара приготовили самый дорогой в мире пончик
Повара три дня готовили лакомство, использовав шампанское Dom Perignon, 500-летний коньяк и 24-каратное пищевое золото. Самый дорогой в мире пончик в итоге никто так и не купил.
Повар российского посольства в США получил приз за мороженое из семги
Шеф-повар российского посольства в США Роман Щадрин завоевал приз зрительских симпатий за блюдо с мороженым из семги.
Кейт Миддлтон берет уроки у шеф-повара Рейчел Кху
У молодой мамы, супруги принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон появилось новое увлечение. Кейт берет уроки у шеф-повара Рейчел Кху.
Лучшие повара Самары сразились в приготовлении волжской ухи
Лучший повара Самары поучаствовали в ежегодном конкурсе 'Хороша ушица наша!' на набережной возле Ленинградского спуска