В присутствии других людей человек ест часто и малыми порциями
Учёные из Токийского университета провели эксперимент с целью выяснить, как влияет присутствие других людей на обеденные привычки человека. В результате стало известно, что испытуемые в этом случае начинают есть часто и малыми порциями.
В исследовании участвовали 59 человек, которых разбили на группы. Представителям обеих категорий давали картофельные чипсы, но одни их употребляли в одиночку, а другие – парами. Во время эксперимента испытуемые находились в помещении, разделённом ширмами. Они не видели друг друга и не имели возможности скопировать поведение. В ходе исследования обнаружилась закономерность – принимавшие пищу в одиночку съедали больше чипсов за раз, но употребляли их реже. Ранее японские учёные проводили подобные эксперименты под руководством Юкико Огуры, но с участием птиц. Оказывается, люди проявляют такие же склонности в поведении за столом, когда находятся под наблюдением посторонних, как и куры.
Подобные тенденции учёные объясняют соперничеством между представителями биологических видов. По мнению экспертов, человек во время трапезы воспринимает посторонних как соперников, поэтому употребляет пищу часто. Однако на протяжении веков у людей развилась привычка объединяться, поскольку группами они могли противостоять врагам, включая хищных животных, что помогало не умереть от голода.
Автор: Серебряков Дмитрий
реклама
похожие статьи
Голландские ученые изобрели закуску будущего - чипсы из медуз
Медузы как основное блюдо подается живым, приправленным разными специями, или же их маринуют в особом растворе, секрет которого маститые кулинары берегут как зеницу ока. Голландские ученые решили попр
Профессор из Америки приедет в Архангельск изучать северную кухню
В Архангельскую область на десять дней приедет профессор русского языка из Америки Дарра Голдштейн, чтобы изучить поморскую кухню.
Учёные объяснили, почему с кетчупом еда становится вкуснее...
Во время употребления пищи с кетчупом головной мозг человека, как показало сканирование, получает сигнал о том, что продукт безвреден и может быть использован в качестве еды.
Неприязнь к овощам может быть заложена генетически – ученые
Ученые из Университета Кентуки предположили, что определенный ген делает для многих людей слишком горькими овощи, полезные для сердца и сосудов.