Голландские ученые изобрели закуску будущего - чипсы из медуз
Китайцы славятся своими экзотическими предпочтениями в кулинарии. Например, особый вид медуз-корнеротов Rhizostomae считается у них обычной едой, из которой они варят супы и добавляют как один из ингредиентов в салаты. Однако на Западе подобный деликатес не пришелся ко столу, поэтому голландские исследователи решили в корне переломить ситуацию с кулинарными предпочтениями европейцев.
Голландские ученые изобрели закуску будущего - чипсы из медуз
Медузы как основное блюдо подается живым, приправленным разными специями, или же их маринуют в особом растворе, секрет которого маститые кулинары берегут как зеницу ока. Голландские ученые решили попробовать разные виды приготовления медуз. Для этого эксперимента в море были отловлены прозрачно-голубоватые создания из вида Aurelia aurita (ушастая медуза), размером приблизительно с обычный мячик.
Ученые долго мудрили над приготовлениями этих прозрачных созданий моря и пришли к выводу, что самыми вкусными они оказались, приготовленными в виде чипсов – сначала медуз отмочили в спирте, после этого высушили. Они также похрускивают и ломаются, как картофельные, однако по содержанию веществ превосходят их, так как у медузных чипсов нет соли в составе и они богаты на белок.
Сначала такой деликатес исследователи собираются испытать на своих же сограждан, тем более, что в свете чрезмерно расплодившихся в прибрежных водах ушастых медуз, их вылов в промышленных целях экосистему не нарушит.
реклама
похожие статьи
Японская кухня пополнилась фруктовыми желе и тофу из медуз
Японские студенты рыбного института создали новые рецепты приготовления фруктовых желе и тофу /соевый творог/ из медуз.
В магазинах города появились мороженные медузы
Товар под названием "Медузы замороженные" производства Чили появился на прилавках некоторых новосибирских супермаркетов.
Ядовитые медузы - новое блюдо в китайской и японской кухнях
Находчивые жители Японии и Китая придумали самый простой метод "управы" на вредителя - они ядовитых медуз едят.
Печенье из гигансткой медузы стало кулинарным хитом в Японии
Настоящей кулинарной сенсацией стало для японцев, известных своей страстью к морепродуктам, печенье, сделанное из медузы.