У Тульского пряника появился конкурент
В Коренной пустыни – это в Курской области начали делать свою сладкую выпечку. Как утверждают местные пекари – по старинному монастырскому рецепту.
В чем секрет лакомства выяснял Александр Алексеев.
Работа во внутреннем дворе Курской Коренной Пустыни кипит от рассвета до заката. В обители восстанавливают главный храм. Несколько лет назад послушник Владимир сменил мирскую жизнь и работу на металлургическом заводе на ремесло монастырского пекаря. Тесто, по старинной традиции, замешивает без дрожжей.
Послушник Владимир. Монастырский пекарь: С молитвой всё получается лучше.
До революции монастырская пекарня кормила своим хлебом не только братию, но и окрестных крестьян. По большим праздникам прихожан даже угощали сладкой выпечкой. Особой популярностью у местных монахов пользовались пряники.
Когда в Коренной пустыни начали выпекать пряники по оригинальным рецептам, сегодня ни кто точно не знает. История обители насчитывает более четырехсот лет. Зато доподлинно известно время утраты секретов пряничного ремесла – двадцатые годы прошлого века. Тогда монастырь был закрыт и почти полностью разрушен.
Заново отстроив храмы и кельи, в Коренной пустыни вспомнили о пряниках. Пекарню монастырского паломнического центра превратили в исследовательскую лабораторию. Утраченные рецепты придумывали заново. Методом проб и ошибок. К этому тесту нужен особый подход.
Вера Апрокопова. Главный кондитер пекарни: Если без настроения – может ничего не получиться. Если в настроении придешь, то все отлично.
Деревянные формы для пряников сделали резчики иконописной мастерской. Здесь вся работа – ручная. А потому продукт штучный. Хороший пряник это не просто еда, а произведение декоративно – прикладного искусства. Для гостей монастыря – хороший сувенир, для местных пекарей – сладкая визитка.
Зимой работы в пекарне прибавится. На Рождество и Крещение в Коренную пустынь приезжает много паломников. А значит будет кому пряники пробовать.
реклама
похожие статьи
Новосибирцы изучат историю России по тульским пряникам
Выставка легендарных тульских пряников открылась в Новосибирском краеведческом музее во вторник.
В Нижегородской области появится музей печатного пряника
В городе Городец Нижегородской области планируется открыть музей печатного пряника, сообщил РИА Новости в понедельник научный сотрудник Городецкого историко-художественного музейного комплекса Артем
Архангельские пекари расскажут о пряниках на Всемирном форуме по хлебопечению
Всемирный форум по хлебопечению проходит в российской столице с 22 по 27 апреля по инициативе пекарей и кондитеров и по решению международного союза пекарей-кондитеров, объединяющего около 40 национал
Коренские пряники помогут возродить монастырь
В паломническом центре 'Коренная' в местечке Свобода под Курском прошла презентация 'Коренского пряника'