В Нижегородской области появится музей печатного пряника
НИЖНИЙ НОВГОРОД, РИА Новости - Приволжье, Ольга Скоморохова. В городе Городец Нижегородской области планируется открыть музей печатного пряника, сообщил РИА Новости в понедельник научный сотрудник Городецкого историко-художественного музейного комплекса Артем Еранцев.
"В музее будут демонстрироваться уникальные пряничные доски, использовавшиеся для выпечки этого лакомства, а также различные образцы самих пряников", - сказал Еранцев.
В одном из залов посетителям будут предлагать чай с пряниками, добавил он.
"Главным отличием городецкого пряника всегда был не столько вкус, сколько изображение на поверхности и размер", - рассказал Еранцев.
"В 19 веке, когда пряничный промысел достиг своего расцвета, жители Городца изготавливали около 30 сортов пряников. Причем, от пряников из других городов городецкие отличались особенными изображениями - на них можно было увидеть людей, дома, города, птиц, зверей. Иногда на прянике был представлен целый сюжет", - пояснил он.
Кроме того, по словам Еранцева, в Городце выпекали и пряники - великаны. В частности, самые большие достигали полутора пудов (25 килограммов).
"Детские" пряники выпекались в форме фигурок, а также букв для изучения азбуки; особенностью "именных" пряников были надписи, например: "В день вашего Ангела", "Дарю Наде".
Знаменитым гостям вместо хлеба и соли жители Городца преподносили пряники. В 19 веке изделия пряничников стали демонстрироваться на ярмарках, например, их можно было увидеть на Первой Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.
В 1894 году городецкие старообрядцы по случаю бракосочетания Николая II преподнесли "громадный свадебный пряник - ковригу" членам царской семьи.
До начала 20 века в Городце сохранялись 15 заведений пряничников, впоследствии была создана артель "Красный пряничник", однако в советское время, по словам Еранцева, развитием промысла никто не занимался.
Выпечка печатных пряников была возобновлена в 70-80-е годы 20 века. Сейчас Городецкий пищекомбинат выпускает как обычные пряники, так и "сувенирные" весом 2 и 5 килограммов, добавил он.
Пряник - хлебное лакомство на меду, на патоке, с разными пряностями. Пряники бывают медовые, сусляные, сахарные, битые; по форме - фигурные, писаные, печатные.
реклама
похожие статьи
Тульскому прянику исполняется 320 лет
В музее "Тульский пряник" кондитерской фабрики "Старая Тула" представлена уникальная коллекция старинных формовочных досок, документов и пряников...
Тульскому прянику - 320 лет!
В этом году тульскому прянику исполняется 320 лет. Но несмотря на это технология его изготовления осталась прежней.
Новосибирцы изучат историю России по тульским пряникам
Выставка легендарных тульских пряников открылась в Новосибирском краеведческом музее во вторник.