День селедки в Калиниграде
В Калининграде, в Музее мирового океана, отметили День селедки. С первой советской экспедицией за сельдью к берегам Исландии в апреле 48-го началась история всего рыболовецкого флота области. Ну, а в том, что это самая популярная в России рыба, сомневаться не приходится.
Каких только селедочных изысков не попробовали гости музея на рыбных рядах - тут и уха, и селедка жареная, и соленая, и, конечно, традиционное блюдо - сельдь пол шубой. В любом виде эта рыба пользуется большим уважением. "Сельдь под шубой - национальное блюдо", - говорит кулинар Ирина Романова. Главный ингредиент в нем – конечно, сама селедка, а вот шубы у нее, оказывается, бывают разные. "Кто-то может соленый огурец добавить, кто-то - свежий огурец, кто-то может готовить ее без картофеля, кто-то - без свеклы", - объясняет Ирина.
Но таким авторитетом селедка пользовалась не всегда. До XV века ее не считали пищей достойной порядочных людей. Не жаловали эту рыбу из-за горького вкуса. Так продолжалось до тех пор пока голландские рыбаки не попробовали удалять перед засолкой у селедки жабры. С этого момента и начался селедочный бум, который продолжается до сих пор. "С селедки началась рыбная промышленность Калининградской области, - рассказывает заместитель директора Музея мирового океана Виктор Стрюк. – Селедка - любимое блюдо. Она была на нашем столе всегда - народная наша , любимая еда".
"Как селедку можно не любить? – продолжает житель Калининграда Владимир Моисеенко. - Есть классические вещи, от которых нельзя отступать: картошечка - селедочка, водочка - селедочка - нераздельные понятия".
Но не селедкой единой - на празднике много было рыбы, но много и зрелищ: и конкурс детского рисунка, и песни о любимой рыбе, и анекдоты о ней, и рыбацкие байки. Одну из них поведал Виктор Стрюк: "Рыбак показывает обычно на руках, какую огромную рыбу он выловил. Чтобы он не смог это сделать, ему связали руки и говорят: покажи самую большую рыбу, которую поймал. А он говорит: она вот с такими глазами была".
Член Клуба капитанов Георгий Данилюк вспомнил, как ходил на промысел вместе с основателем инженерной школы промрыболовства Федором Барановым, который разведывал тогда рыбные места. О том, как жизнерадостный профессор телеграфировал о них в ОБКОМ до сих пор ходят легенды. "Он говорит: дайте мне бланк телеграммы, и написал "В океане - море рыбы! Баранов", - рассказывает Георгий Данилюк.
К набережной исторического флота причалила шхуна, на которой для гостей привезли целые бочонки балтийской сельди, так что продегустировать любимую закуску смогли все желающие, хоть их и было так же много как селедки в бочке.
реклама
похожие статьи
Бананы с селедкой от Донцовой
В ресторане «Уникум» продолжаются «литературные дегустации» для гурманствующих библиофилов. Книжные обжоры уже «наворачивали щец» и «уху, да с потрошками» из «Эры милосердия» братьев Вайнеров, и фирме
В Нидерландах начался «Сезон селедочных вечеринок»
Традиционную голландскую еду изысканной не назовешь, но одно блюдо, которое Голландия подарила мировой кулинарии, стоит целой национальной кухни...
Фестиваль селедки открылся на Соловках
На Соловках в пятницу открылся фестиваль селедки, особо почитаемой за отменный вкус на заповедных островах в Белом море.
Фестиваль селедки в Булонь-сюр-Мер
В Булонь-сюр-Мер - первом по значимости рыболовном порту Франции, специализирующемся на ловле сельди в Северном море, - проводится Фестиваль селедки Hareng-Primeur.