В Нидерландах начался «Сезон селедочных вечеринок»
Традиционную голландскую еду изысканной не назовешь, но одно блюдо, которое Голландия подарила мировой кулинарии, стоит целой национальной кухни. Недаром самая пожилая жительница Земли - недавно отметившая свой 115-й день рождения Хендрике ван Андель-Шиппер - утверждает, что достичь столь почтенного возраста ей помогло то, что она ежедневно съедает по селедке. Страсти по малосольной селедке начинаются в королевстве каждый июнь. Над рыбными магазинами и селедочными киосками на колесах развеваются флаги с изображением селедки, а вокруг толпятся голландцы с прямоугольными бумажными тарелками. Селедку принято есть без хлеба, держа ее одной рукой за хвост, запрокинув голову. Рыбку отправляют в рот целиком и заедают свежей луковицей и маринованным огурцом. Чествование малосольной селедки продолжается и ночью. В ночных клубах и барах проводятся так называемые «селедочные вечеринки», фотографиями с которых пестрят летние номера голландских таблоидов (Радио «Свобода»).
реклама
похожие статьи
В Голландии проходит День Селедки
Сегодня в Голландии отмечается праздник "День флажков". Истинные гурманы, должно быть, хорошо осведомлены, что этот традиционный ежегодный праздник посвящен малосольной селедке
Рыба "под шубой" весом в 255 килограмм
В Мурманске приготовлено самое большое в России блюдо "селедка "под шубой" - его вес составил 255 килограммов 990 граммов.
Бананы с селедкой от Донцовой
В ресторане «Уникум» продолжаются «литературные дегустации» для гурманствующих библиофилов. Книжные обжоры уже «наворачивали щец» и «уху, да с потрошками» из «Эры милосердия» братьев Вайнеров, и фирме