Фестиваль селедки открылся на Соловках
На Соловках в пятницу (12.08) открылся фестиваль селедки, особо почитаемой за отменный вкус на заповедных островах в Белом море.
Как сообщил заведующий отделом информации Соловецкого музея-заповедника Данил Лопаткин, здешнюю сельдь издавна величают "золотой рыбкой", потому что после обжарки ее нежная мякоть покрывается хрустящей корочкой золотистого цвета. В былые времена Соловецкий монастырь поставлял эту деликатесную рыбу к царскому столу.
Середина августа на Соловках - традиционное время ловли сельди, сообщает ИТАР-ТАСС. Нынешний "Фестиваль селедки" здесь второй по счету. Главное его событие - чемпионат по ловле селедки. В нем участвуют все желающие. Деликатесную рыбку удят и с причала, и выходят на ее лов в море на карбасах, катерах и лодках.
В программе фестиваля также дегустация соловецких морских деликатесов, приготовленных местными кулинарами. Тут можно отведать селедку вареную, жареную, пареную, а также в традиционных пирогах кулебяках. Завершится фестиваль поздно вечером, когда жюри замерит уловы и определит победителей чемпионата
реклама
похожие статьи
В Голландии проходит День Селедки
Сегодня в Голландии отмечается праздник "День флажков". Истинные гурманы, должно быть, хорошо осведомлены, что этот традиционный ежегодный праздник посвящен малосольной селедке
Рыба "под шубой" весом в 255 килограмм
В Мурманске приготовлено самое большое в России блюдо "селедка "под шубой" - его вес составил 255 килограммов 990 граммов.
В Нидерландах начался «Сезон селедочных вечеринок»
Традиционную голландскую еду изысканной не назовешь, но одно блюдо, которое Голландия подарила мировой кулинарии, стоит целой национальной кухни...