Голландское печенье с марципановой начинкой (Gevulde Koeken)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 300г
- масло сливочное (охлажденное) - 200г
- сахар - 150г
- яйцо - 1 шт.
- пекарский порошок - 3 г
- соль - 1 щепотка
- корица (молотая) - 1/2 ч.л.
- марципан (марципановая масса для выпечки) - 200г
- сахар - 50г
- миндальный экстракт - 3-4 капли
- яйцо (белок) - 1/2 шт.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- молоко (или сливки) - 1 ст.л.
- миндаль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Голландское печенье с марципановой начинкой (Gevulde Koeken) необходимо...
Печенье Gevulde Koeken - традиционная голландская выпечка из песочного теста с марципановой начинкой, украшенная целым миндалем.
Приготовить песочное тесто. Для этого охлажденное сливочное масло растереть с сахаром и щепоткой соли. Добавить яйцо и растереть. Следом всыпать смешанную с разрыхлителем и корицей просеянную муку и быстро замесить тесто. Собрать тесто в шар, обернуть в пищевую пленку и положить на 1-2 часа в холодильник.
Приготовить начинку. Для этого марципановую массу растереть с сахаром. Добавить половину яичного белка и миндальный экстракт. Хорошо перемешать.
На припудренной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Круглой формой вырезать четное число заготовок диаметром 7-9 см. Половину заготовок переложить на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между печеньями расстояние 2-3 см.
Марципановую начинку разделить между печеньями на противне и смоченными в воде руками сформировать из начинки лепешки на 2-3 см меньшие диаметра заготовок из теста. Уложить марципановые лепешки на каждый кружок теста, оставляя свободными края. Свободные края теста смазать водой и накрыть второй частью заготовок из теста. Скрепить края печенья, слегка надавливая на них по всему периметру.
Миндальные орехи разделить на половинки и разложить поверх печенья, слегка вдавив их в тесто. Смазать печенье желтком, размешанным с молоком или сливками.
Выпекать печенье с марципаном и миндальными орехами в предварительно разогретой до 180С духовке 20-25 минут или пока они не подрумянятся.
Готовое марципановое печенье аккуратно переложить лопаточкой на решетку и полностью остудить.
фото-рецепты по шагам
реклама