Слоеное пирожное Томпус (Tompouce)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 3 стакана
- яйцо - 1 шт.
- вода
- соль - на кончике ножа
- уксус столовый (9%) - 3 ч.л.
- масло сливочное - 200г
- яйцо (желток) - 3 шт.
- сахар - 100г
- молоко - 250 мл
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.
- ваниль - 1 стручок
- сливки - 150 мл
- желатин листовой - 2-3 шт.
- сахарная глазурь (готовая, розовая или оранжевая).
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Слоеное пирожное Томпус (Tompouce) необходимо...
Традиционно пирожное готовят на День Короля (Koningsdag) в Нидерландах.
Если не хотите готовить слоеное тесто, купите готовое. Для приготовления теста понадобится стакан объемом 250 мл. Вылить в стакан яйцо, долить водой до краев и перелить эту смесь в миску для замеса теста. Добавить соль, уксус и хорошо взбить венчиком. Частями добавить просеянную муку и замесить плотное тесто. Скатать его в шар, обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Сливочное масло раскатать в пласт между двумя слоями пленки и убрать вместе с тестом в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 6-7 мм. На тесто уложить масло, отступая от краев на 2-3 см. Положить свободную часть теста так, чтобы оно накрыло половину масла. Накрыть оставшейся частью теста и защипить края. Убрать тесто с маслом в холодильник на 30 минут.
Спустя 30 минут переложить тесто из холодильника на стол, уложить короткой стороной к себе и скалкой раскатать в прямоугольник толщиной в 1 см. Затем сложить так, чтобы левая часть пласта покрывала 2/3 поверхности и накрыть правой частью. Убрать тесто в холодильник. Трижды проделать эту операцию, каждый раз раскатывая тесто короткой стороной к себе.
Готовое слоеное тесто раскатать в пласт и нарезать прямоугольниками желаемого размера (8-10 шт.). Поверхность каждого проколоть вилкой и запекать 20 минут в разогретой до 220С. Готовые основы для пирожного переложить с противня на блюдо и дать остыть.
Приготовить заварной крем. В небольшой кастрюле разогреть молоко и положить разрезанный вдоль стручок ванили.
В отдельной посуде растереть венчиком желтки с половиной сахара до получения однородной массы. Добавить кукурузный крахмал и хорошо перемешать. Когда молоко закипит, процедить его через мелкое сито и тонкой струйкой влить в желтковую массу, продолжая размешивать венчиком. Перелить эту смесь обратно в кастрюлю и варить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой вплотную к слою крема и дать остыть.
Пока остывает крем, взбить сливки с оставшейся половиной сахара. Желатин залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и дать ему раствориться (до кипения не доводить!). Аккуратно перелить растворенный желатин в сливки, продолжая взбивать.
Добавить холодный заварной крем во взбитые сливки и аккуратно перемешать до получения однородного крема. Убрать заварной крем со взбитыми сливками в холодильник застывать.
Затем на половину прямоугольников из заварного теста выложить слой крема, накрыть вторым прямоугольником теста.
Готовое пирожное покрывают сахарной глазурью. Обычно она розовая, но на День рождения короля и во время футбольных соревнований - оранжевая. Поверх глазури отсадить розочку из взбитых сливок. Голландские пирожные томпус готовы.
реклама