Мусака с соусом бешамель
Для рецепта вам потребуется:
- баклажан - 5 шт.
- картофель - 1 кг
- лук репчатый - 6 шт.
- чеснок - 4 зубчик
- оливковое масло - 100г
- помидоры (спелые) - 6 шт.
- сухари (молотые) - 200г
- пармезан (тертый) - 200г
- тмин (молотый)
- корица (молотая)
- черный перец (молотый)
- соль
- для соуса
- мука - 250г
- молоко - 2 стакана
- яйцо - 5 шт.
- оливковое масло - 100г
- мускатный орех (молотый)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Мусака с соусом бешамель необходимо...
Баклажаны помыть, очистить, нарезать дольками, посолить и сложить в дуршлаг на пару часов, чтобы дать возможность стечь горькому соку. Затем слегка отжать, промыть холодной водой и обжарить на оливковом масле.
Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить на оливковом масле.
Помидоры моем, вырезаем хвостики, обдаем кипятком, опускаем в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем с помощью блендера.
Лук и чеснок помыть, почистить, мелко нарезать и обжарить до полуготовности в сотейнике на оливковом масле. Добавить помидоры. Периодически помешивая, тушить томатную заправку около 15 минут, добавить пряности и снять с огня.
Осталось приготовить соус. Сначала тщательно взбиваем яйца. Потом ставим кастрюлю с толстым дном на слабый огонь, вливаем оливковое масло и, постоянно помешивая, постепенно добавляем муку. Когда мука подрумянится, вливаем молоко и яйца. Постоянно помешивая, доводим смесь до консистенции сметаны и снимаем с огня. Затем добавляем мускатный орех.
Берем противень, смазываем оливковым маслом и выкладываем слоями в следующем порядке: картофель; томатная заправка; сухари; пармезан; баклажаны; томатная заправка; сухари; пармезан; картофель; томатная заправка; сухари; пармезан; баклажаны; томатная заправка; сухари; пармезан. Залить соусом и поставить в духовку. Запекать около получаса при температуре 180–200C.
реклама