Выпуск тридцать первый
Выпуск тридцать первый, в котором читатель узнает, какое обрядовое блюдо готовили к свадебному столу Александра Невского, что за десерт был любим жителями Древнего Рима, и за что должны благодарить собаки правительство Тайваня Испокон веков русская кухня, как ни одна другая славилась разнообразием каш. Каши варились трех видов - жидкие (кашицы), вязкие (размазни) и собственно каши (крутые, рассыпчатые). В наше время каши, особенно молочные, принято подавать на завтрак, в то время как в прошлом веке их ели и на обед. А вот на десерт в домах московской знати было делом чести угостить гостей гурьевской кашей. Название блюда связано с именем министра финансов России Д. Гурьева, однако, истинный автор - крепостной повар Захар Кузьмин. Но об этом позже. | |
| |
[ Библиотека / Другие блюда ]
Где каша, там и наши. Во многих литературных источниках каша описывается как обрядовое блюдо у славян, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. У индусов ведического времени обрядовой ячменной кашей кормили бога скота Пушана, почему он и носит название "кашеед". Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу. Древние германцы в праздник Перахты так же приготовляли и ели специальную кашу. | |
[ Библиотека / Фрукты ]
Персимон - пища богов. Европейцы познакомились с хурмой относительно недавно, каких-то сто лет назад. На Кавказе, например, первая коллекция из 12 саженцев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми лишь в 1896 году. Всерьез этой культурой занялись только в последние десятилетия. Однако в Китае многие столетия плоды этого растения высоко ценились за питательность и тонкий вкус. В настоящее время в окрестностях Пекина встречаются деревья, возраст которых достигает 500 лет. | |
[ Библиотека / Из жизни ]
| |
Жителям Тайваня запретили есть собак. Парламент Тайваня принял законопроект, запрещающий гражданам страны употреблять в пищу мясо собак, кошек и других домашних животных. | |
Мороженое - великолепный десерт. Италия, а точнее Древний Рим, по праву считается прародительницей фруктового замороженного десерта. Говорят, что равного итальянскому фруктовому мороженому нет нигде. Но, несмотря на это обстоятельство, мы предлагаем Вам и другие рецепты прохладного десерта. Например, если шарики разного мороженого заглазировать в шоколаде, то получится праздничное блюдо, которое французы называют буше. | |
| |
[ Винный погребок ]
| |
Еще одна точка зрения на абсент - знаменитый напиток прошлого века, который одни называли "зеленым дьяволом", а другие
"божественным вдохновением" |
реклама