Запеканка с куриной грудкой с морковью, луком и сметаной
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- куриная грудка (филе) - 500г
- сметана - 200г
- морковь - 3 шт. (крупная)
- лук репчатый - 3 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- сметана - 250г
- яйцо - 1 шт.
- лимон (сок) - 1-2 ст.л.
- паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.
- перец чёрный (молотый) - по вкусу
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт запеканки:
Куриное филе промыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
Переложить мясо в миску, добавить мелко нарезанный лук (1 шт.) и чеснок. Посолить, поперчить и перемешать. Добавить сырое яйцо и снова перемешать.
Положить в миску сметану, размешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью из яйца и сметаны (примерно четверть сметаны отложить в сторону). Затянуть миску с курицей в маринаде пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Оставшийся лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, пассеровать, помешивая, лук, пока он не станет мягким и прозрачным.
Добавить к луку тертую морковь и обжариваем овощи до мягкости моркови (примерно 2-3 минуты).
Разогреть духовку до 200С. Форму для запекания смазать растительным маслом и переложить в неё куриное мясо вместе с маринадом.
Поверх мясного слоя распределить обжаренные овощи, разровнять его лопаткой.
Смазать верх запеканки оставшейся сметаной, чуть посолить и поперчить. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку.
Запекать при 200С примерно 30 минут. Затем снять фольгу и поставить под гриль, если есть, примерно на 5 минут, чтобы сметана подрумянилась. Запеканка из куриной грудки с луком и морковью со сметаной готова. Оставить её в форме, пока немного не остынет, затем разделить на порции и подавать на стол, украсив свежей зеленью.
похожие рецепты
реклама