|
куриная грудка (филе) - 500г; сметана - 200г; морковь - 3 шт. (крупная); лук репчатый - 3 шт.; чеснок - 2-3 зубчика; сметана - 250г; яйцо - 1 шт.; лимон (сок) - 1-2 ст.л.; паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; перец чёрный (молотый) - по вкусу; соль - 1 ч.л.; масло растительное для жарки.
|
| Куриное филе промыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
|
| Переложить мясо в миску, добавить мелко нарезанный лук (1 шт.) и чеснок. Посолить, поперчить и перемешать. Добавить сырое яйцо и снова перемешать. |
| Положить в миску сметану, размешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью из яйца и сметаны (примерно четверть сметаны отложить в сторону). Затянуть миску с курицей в маринаде пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
|
| Оставшийся лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, пассеровать, помешивая, лук, пока он не станет мягким и прозрачным.
|
| Добавить к луку тертую морковь и обжариваем овощи до мягкости моркови (примерно 2-3 минуты). |
| Разогреть духовку до 200С. Форму для запекания смазать растительным маслом и переложить в неё куриное мясо вместе с маринадом. |
| Поверх мясного слоя распределить обжаренные овощи, разровнять его лопаткой. |
| Смазать верх запеканки оставшейся сметаной, чуть посолить и поперчить. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку.
|
| Запекать при 200С примерно 30 минут. Затем снять фольгу и поставить под гриль, если есть, примерно на 5 минут, чтобы сметана подрумянилась. Запеканка из куриной грудки с луком и морковью со сметаной готова. Оставить её в форме, пока немного не остынет, затем разделить на порции и подавать на стол, украсив свежей зеленью. |