Заварной яблочный крем со взбитыми сливками
Для приготовления крема вам потребуется:
- яблоки (очищенные) - 500г
- вода - 80 мл
- молоко - 150 мл
- сахар - 80г (или по вкусу)
- яйцо - 1 шт.
- крахмал кукурузный - 3 ст.л. (18г)
- ванилин или ванильный сахар - по вкусу
- сливки для взбивания (жирность от 33%) - 200г.
Рецепт крема:
Можно взять 400 мл готового яблочного пюре или приготовить самостоятельно. Для этого яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем очистить и нарезать мякоть небольшими дольками. Очищенные, нарезанные яблоки положить в небольшую кастрюлю, влить воду и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости.
Погружным блендером пробить яблоки в пюре. После можно дополнительно протереть пюре через мелкое металлическое сито, чтобы готовый крем получился более шелковистый, без яблочных частичек. У меня получилось 400 мл яблочного пюре.
Для заварной основы в небольшую кастрюлю или ковш подходящего объема влить молоко, добавить сахар (обычный и ванильный). Если используете ванилин, то его достаточно 1 щепотки. Всыпать кукурузный крахмал и добавить сырое яйцо. Размешать до однородности венчиком.
По частям примешать яблочное пюре и поставить кастрюлю с яблочным кремом на плиту.
Варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. Проверить готовность заварной основы, как показано на фото: провести пальцем по ложке с кремом, и след от него должен остаться четким, не заплывать.
Снять кастрюлю с кремом с плиты, затянуть пищевой пленкой в контакт, т.е. так, чтобы плёнка соприкоснулась с поверхностью крема. Тогда крем, когда остынет, не покроется корочкой. Она нам точно не нужна, крем должен получиться гладким, однородным.
Когда заварная основа для яблочного крема остынет, взбить охлажденные сливки.
По столовой ложке добавлять яблочный крем ко взбитым сливкам и аккуратно размешивать, двигая венчиком снизу вверх, чтобы сливки не осели. Заварной яблочный крем со взбитыми сивками готов. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама