|
яблоки (очищенные) - 500г; вода - 80 мл; молоко - 150 мл; сахар - 80г (или по вкусу); яйцо - 1 шт.; крахмал кукурузный - 3 ст.л. (18г); ванилин или ванильный сахар - по вкусу; сливки для взбивания (жирность от 33%) - 200г.
|
| Можно взять 400 мл готового яблочного пюре или приготовить самостоятельно. Для этого яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем очистить и нарезать мякоть небольшими дольками. Очищенные, нарезанные яблоки положить в небольшую кастрюлю, влить воду и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости.
Погружным блендером пробить яблоки в пюре. После можно дополнительно протереть пюре через мелкое металлическое сито, чтобы готовый крем получился более шелковистый, без яблочных частичек. У меня получилось 400 мл яблочного пюре.
|
| Для заварной основы в небольшую кастрюлю или ковш подходящего объема влить молоко, добавить сахар (обычный и ванильный). Если используете ванилин, то его достаточно 1 щепотки. Всыпать кукурузный крахмал и добавить сырое яйцо. Размешать до однородности венчиком.
|
| По частям примешать яблочное пюре и поставить кастрюлю с яблочным кремом на плиту. |
| Варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. Проверить готовность заварной основы, как показано на фото: провести пальцем по ложке с кремом, и след от него должен остаться четким, не заплывать. |
| Снять кастрюлю с кремом с плиты, затянуть пищевой пленкой в контакт, т.е. так, чтобы плёнка соприкоснулась с поверхностью крема. Тогда крем, когда остынет, не покроется корочкой. Она нам точно не нужна, крем должен получиться гладким, однородным.
|
| Когда заварная основа для яблочного крема остынет, взбить охлажденные сливки. |
| По столовой ложке добавлять яблочный крем ко взбитым сливкам и аккуратно размешивать, двигая венчиком снизу вверх, чтобы сливки не осели. Заварной яблочный крем со взбитыми сивками готов. Приятного аппетита! |