Ватрушки с яблоками и брусникой
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 350г
- дрожжи свежие - 15г
- мед - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 щепотка
- молоко - 150 мл
- сливочное масло - 25г
- яблоки - 2-3 шт.
- брусника - 200г
- сахар - по вкусу
- вода - 20 мл.
Рецепт :
Приготовить опару, смешав часть муки с теплым молоком и дрожжами (можно добавить чуть-чуть меда, чтобы дрожжи начали быстрее работать). Когда опара будет готова (запузырится), смешать её с остальной просеянной мукой, смешанной с солью. Добавить яйца и растопленное с медом сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать тесту подняться, после чего хорошенько его обмять и дать подняться еще раз. Готовое тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.
Тесто разделить на 2 части, скатать каждую в валик и порезать на небольшие кусочки. Кусочки теста раскатать в небольшие лепешки.
Для начинки бруснику промыть, откинуть на сито, залить водой, довести до кипения и поварить пару минут. Добавить по вкусу сахар и варить на слабом огне еще несколько минут. Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Порезать яблоки небольшими кубиками.
Сложить яблоки в небольшую кастрюлю добавить немного воды и тушить на слабом огне до мягкости.
Добавить в яблоки бруснику, перемешать и положить, если надо, сахар по вкусу.
Дать начинке немного остыть.
Дном стакана продавить лепешку по центру.
Наполнить ватрушки начинкой. Оставить для расстойки на 20-30 минут (желательно закрыть на это время ватрушки пленкой). Чтобы ватрушки подрумянились, смазать их взбитым яйцом. Печь до готовности в прогретой до 180С духовке (примерно 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке). Готовые ватрушки с яблоками и брусникой снять с противня, переложить на блюдо, дать немного остыть и присыпать перед подачей сахарной пудрой.
похожие рецепты
реклама