|
для теста: мука - 350г; дрожжи свежие - 15г; мед - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; соль - 1 щепотка; молоко - 150 мл; сливочное масло - 25г; для начинки: яблоки - 2-3 шт.; брусника - 200г; сахар - по вкусу; вода - 20 мл.
|
| Приготовить опару, смешав часть муки с теплым молоком и дрожжами (можно добавить чуть-чуть меда, чтобы дрожжи начали быстрее работать). Когда опара будет готова (запузырится), смешать её с остальной просеянной мукой, смешанной с солью. Добавить яйца и растопленное с медом сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать тесту подняться, после чего хорошенько его обмять и дать подняться еще раз. Готовое тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. |
| Тесто разделить на 2 части, скатать каждую в валик и порезать на небольшие кусочки. Кусочки теста раскатать в небольшие лепешки. |
| Для начинки бруснику промыть, откинуть на сито, залить водой, довести до кипения и поварить пару минут. Добавить по вкусу сахар и варить на слабом огне еще несколько минут. Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Порезать яблоки небольшими кубиками. |
| Сложить яблоки в небольшую кастрюлю добавить немного воды и тушить на слабом огне до мягкости. |
| Добавить в яблоки бруснику, перемешать и положить, если надо, сахар по вкусу. |
| Дать начинке немного остыть. |
| Дном стакана продавить лепешку по центру. |
| Наполнить ватрушки начинкой. Оставить для расстойки на 20-30 минут (желательно закрыть на это время ватрушки пленкой). Чтобы ватрушки подрумянились, смазать их взбитым яйцом. Печь до готовности в прогретой до 180С духовке (примерно 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке). Готовые ватрушки с яблоками и брусникой снять с противня, переложить на блюдо, дать немного остыть и присыпать перед подачей сахарной пудрой. |