Тесто на сметане для пирогов (тартов)
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 250г
- сливочное масло - 150г
- сметана (жирность 15%) - 125г
- сахар - 50г
- соль - 1 щепотка
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Рецепт :
Для замеса теста понадобится две миски подходящего объема. В одну просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
В другой миске смешать венчиком растопленное сливочное масло, сметану и сахар.
По частям добавлять муку в масляную смесь, размешивая сначала венчиком, а затем лопаткой (или просто ложкой).
Месить тесто надо буквально минуту, только чтобы ингредиенты перемешались между собой. Тесто получается мягкое, жирное из-за большого количества сливочного масла и сметаны. Постарайтесь не забивать его лишней мукой, и тогда после выпечки пирог получится мягким.
Собрать тесто в ком, переложить в пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час. За это время сметана и масло охладятся, тесто станет гладким, эластичным, и с ним будет легко работать: оно легко поддается раскатке и формовке. Тесто на сметане для открытых пирогов (сладких и несладких тартов) готово.
похожие рецепты
реклама