|
мука - 250г; сливочное масло - 150г; сметана (жирность 15%) - 125г; сахар - 50г; соль - 1 щепотка; разрыхлитель - 1 ч.л.
|
| Для замеса теста понадобится две миски подходящего объема. В одну просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. |
| В другой миске смешать венчиком растопленное сливочное масло, сметану и сахар.
|
| По частям добавлять муку в масляную смесь, размешивая сначала венчиком, а затем лопаткой (или просто ложкой). |
| Месить тесто надо буквально минуту, только чтобы ингредиенты перемешались между собой. Тесто получается мягкое, жирное из-за большого количества сливочного масла и сметаны. Постарайтесь не забивать его лишней мукой, и тогда после выпечки пирог получится мягким. |
| Собрать тесто в ком, переложить в пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час. За это время сметана и масло охладятся, тесто станет гладким, эластичным, и с ним будет легко работать: оно легко поддается раскатке и формовке. Тесто на сметане для открытых пирогов (сладких и несладких тартов) готово. |