Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тесто на сметане для пирогов (тартов)

Автор: Елена Покровская

Тесто на сметане для пирогов (тартов). Фото-рецепт

мука - 250г; сливочное масло - 150г; сметана (жирность 15%) - 125г; сахар - 50г; соль - 1 щепотка; разрыхлитель - 1 ч.л.

Фото 01

Для замеса теста понадобится две миски подходящего объема. В одну просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

Фото 02

В другой миске смешать венчиком растопленное сливочное масло, сметану и сахар.

Фото 03

По частям добавлять муку в масляную смесь, размешивая сначала венчиком, а затем лопаткой (или просто ложкой).

Фото 04

Месить тесто надо буквально минуту, только чтобы ингредиенты перемешались между собой. Тесто получается мягкое, жирное из-за большого количества сливочного масла и сметаны. Постарайтесь не забивать его лишней мукой, и тогда после выпечки пирог получится мягким.

Фото 05

Собрать тесто в ком, переложить в пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час. За это время сметана и масло охладятся, тесто станет гладким, эластичным, и с ним будет легко работать: оно легко поддается раскатке и формовке. Тесто на сметане для открытых пирогов (сладких и несладких тартов) готово.

 
 

Проверено на Готовим.РУ