|
мука - 450г; молоко - 25 мл; яйцо (C1) - 5 шт.; сахар - 130г; дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г); соль - 1/2 ч.л.; масло сливочное - 150г; ванилин - на кончике ножа.
|
| Подобрать посуду подходящего размера для замешивания и расстойки теста. У меня для этого была большая кастрюля. Прямо в неё просеять муку. |
| В муку засыпать сухие инстантные дрожжи. Их не надо разбавлять теплым молоком, можно сразу высыпать в муку. Туда же отправить соль и перемешать.
|
| В кастрюлю с мукой перелить 5 яиц категории С1 |
| и молоко комнатной температуры.
|
| Насыпать сахар и начать вымешивать тесто. Удобнее это делать миксером с насадкой для замеса теста. Объем продуктов небольшой, поэтому уже примерно через 5 минут получается плотное, липкое тесто. |
| Продолжать вымешивать еще 2-3 минуты, пока оно перестанет липнуть к стенкам и дну кастрюли. |
| Холодное сливочное масло (прямо из холодильника) порезать кубиками и по частям добавлять в тесто, продолжая работать миксером или руками. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Постепенно оно станет гладким и эластичным.
|
| Достать тесто из кастрюли. Стенки, дно и крышку кастрюли смазать растительным маслом. Собрать тесто в шар, уложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.
|
| После расстойки обмять тесто прямо в кастрюле. Снова уложить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь (или на 1-2 дня). Утром вы увидите, что подошедшее тесто полностью заполнит кастрюлю, упрется в крышку и будет проситься наружу.
Вам останется только добавить в готовое тесто цукаты или сухофрукты, разделить на 4 части (если собираетесь печь куличи в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см). Сдобное тесто холодной расстойки в холодильнике готово. Удачной выпечки!
|