|
мука - 380г; дрожжи сухие - 6г (или 18г свежих); соль - 1 ч.л.; яйцо - 5 шт.; молоко - 40 мл; лимон (цедра) - 1/2 шт.; масло сливочное - 230г; сахар - 45г.
|
| В теплом молоке развести дрожжи со щепоткой сахара и ложкой муки. Поставить в теплое место и дождаться появления пенной шапочки из дрожжей.
|
| В миску подходящего объема просеять муку, смешать с солью. И сахаром. Туда же добавить цедру лимона. |
| По одному добавлять и примешивать к муке яйца. Используйте для этого специальную насадку к миксеру. |
| Когда опара будет готова, перелить её в миску с мучной смесью. Вымешивать миксером на первой скорости 3-4 минуты, затем - на второй ещё около 10 минут. В результате получится липкое, густое тесто. |
| Отдельно взбить миксером сливочное масло комнатной температуры. Добавлять масло в тесто частями, продолжая вымешивать миксером минимум 10-15 минут. Когда увидите, что тесто начинает отходить от стенок миски, не липнет, блестит и хорошо растягивается, тесто готово. Важно! Если на кухне температура воздуха выше 20-23С, положите возле миски что-нибудь очень холодное, желательно из морозилки.
|
| Переложить тесто в чистую миску бОльшего размера, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре 23С. Спустя 2 часа, тесто обмять, накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь (от 8 до 12 часов).
|
| Сдобное тесто готово. После расстойки в холодильнике, в тесто можно добавить изюм, цукаты или орешки общим весом 100-120г. |