|
для опары: мука - 250г; сливки (жирность 10-15%) - 250г; дрожжи сухие - 10г (или свежие дрожжи - 30г); для теста: яйцо (желтки) - 5-6 шт. (100г); масло сливочное - 150г; сахар - 150г; ванильный сахар - 20г; соль - 5г; мука - 250г.
|
| С вечера приготовить опару. Если ставите тесто на свежих дрожжах, то развести их в теплых сливках и смешать с мукой. У меня были сухие дрожжи для сдобы (отсюда и необычный розоватый цвет). Следуя инструкции, эти дрожжи надо смешать с мукой,
|
| а затем добавить теплые сливки. |
| Размешать, затянуть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место. В пленке сделать небольшую дырку, чтобы опара дышала. Для расстойки удобно использовать разогретую до 50С духовку, в которую дополнительно ставят поддон с горячей водой.
|
| Опара подойдет 1 час. После этого можно замешивать тесто. |
| В отдельной миске смешать мягкое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. Слегка взбить миксером на низкой скорости. Продолжая работать венчиком, по одному добавлять яичные желтки: хорошо размешивать после каждого добавления желтка. В результате получится пышная светлая масса.
|
| Отправить яично-масляную смесь в миску с опарой и размешать.
|
| Следом просеять муку, положить соль и вымешивать тесто не менее 10 минут. Оно будет липким и жидким. Затем переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто, помогая себе скребком. Собрать в шар, переложить в миску, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 8-14 часов.
|
| На следующий день достать миску с тестом из холодильника. Оно заметно увеличится в объеме (минимум в 2 раза) и будет твердым. Тесто обмять руками прямо в миске, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно согрелось и начало подниматься.
|
| Когда тесто согреется, вымешивать его, пока оно не станет глянцевым, перестанет прилипать к рукам. После этого из него можно печь куличи или другую сдобу.
|