Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом
Для приготовления свинины вам потребуется:
- свинина (бескостный окорок, лопатка, шейка) - 1.5кг
- соль - 1 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- яблоки (кислых сортов) - 3 шт.
- лук репчатый - 1/2 шт.
- горчица французская - 1/2-1 ч.л.
- мед (светлый, жидкий) - 1 ч.л.
- масло оливковое - 1 ч.л.
- лимон (сок) - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт свинины:
Большой кусок свинины (подойдет бескостный окорок, лопатка, шейка) вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Натереть мясо со всех сторон солью и молотым черным перцем.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Свинину положить на сухую разогретую сковороду и прижарить со всех сторон до образования корочки. Жарить мясо до готовности не надо, достаточно хорошенько припечь, чтобы при запекании в духовке мясо не теряло сок и оставалось сочным.
Переложить свинину со сковороды в форму для запекания. Вокруг куска мяса разложить яблоко и лук. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на полтора часа. В моей духовке мясо было готово через 1 час 20 минут.
Проверить готовность свинины просто. Если проткнуть мясо ножом и из разреза потечет прозрачный сок, значит оно готово. Запеченное мясо переложить на тарелку, прикрыть фольгой и пусть оно отдыхает, пока буду готовить яблочный соус.
Запеченные яблоки с луком из формы переложить в чашу блендера и пюрировать.
Чтобы соус получился гладкий, без комочков, протрите пюре через металлическое сито, как показано на фото.
К получившемуся яблочному пюре добавить мягкую французскую горчицу. Русская горчица (или сарепская) более острая, её надо добавлять меньше и осторожнее. Размешать до однородности.
Следом положить в яблочный соус мед, влить оливковое масло, добавить соль и молотый перец. Размешать, попробовать, как вам. По желанию можно капнуть немного свежевыжатого сока лимона. Яблочно-горчичный соус готов.
Остается нарезать запеченную свинину порционными ломтиками, разложить на тарелки и подать с яблочным соусом. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама