|
свинина (бескостный окорок, лопатка, шейка) - 1.5кг; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; для соуса: яблоки (кислых сортов) - 3 шт.; лук репчатый - 1/2 шт.; горчица французская - 1/2-1 ч.л.; мед (светлый, жидкий) - 1 ч.л.; масло оливковое - 1 ч.л.; лимон (сок) - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу.
|
| Большой кусок свинины (подойдет бескостный окорок, лопатка, шейка) вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Натереть мясо со всех сторон солью и молотым черным перцем. |
| Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. |
| Свинину положить на сухую разогретую сковороду и прижарить со всех сторон до образования корочки. Жарить мясо до готовности не надо, достаточно хорошенько припечь, чтобы при запекании в духовке мясо не теряло сок и оставалось сочным. |
| Переложить свинину со сковороды в форму для запекания. Вокруг куска мяса разложить яблоко и лук. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на полтора часа. В моей духовке мясо было готово через 1 час 20 минут.
Проверить готовность свинины просто. Если проткнуть мясо ножом и из разреза потечет прозрачный сок, значит оно готово. Запеченное мясо переложить на тарелку, прикрыть фольгой и пусть оно отдыхает, пока буду готовить яблочный соус. |
| Запеченные яблоки с луком из формы переложить в чашу блендера и пюрировать. |
| Чтобы соус получился гладкий, без комочков, протрите пюре через металлическое сито, как показано на фото. |
| К получившемуся яблочному пюре добавить мягкую французскую горчицу. Русская горчица (или сарепская) более острая, её надо добавлять меньше и осторожнее. Размешать до однородности.
|
| Следом положить в яблочный соус мед, влить оливковое масло, добавить соль и молотый перец. Размешать, попробовать, как вам. По желанию можно капнуть немного свежевыжатого сока лимона. Яблочно-горчичный соус готов.
Остается нарезать запеченную свинину порционными ломтиками, разложить на тарелки и подать с яблочным соусом. Приятного аппетита! |