Варено-запеченная грудинка с чесноком и сметаной
Для приготовления вам потребуется:
- грудинка свиная (с кожей, на косточке) - 1.7кг
- лук репчатый - 1 шт.
- перец черный (горошком) - 5 шт.
- перец черный душистый - 5 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- соль - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 1/4 ч.л.
- сметана - 2 ст.л.
- кетчуп - 2 ст.л.
Рецепт :
В большую кастрюлю с водой положить разрезанную пополам луковицу в шелухе и очищенную морковь. Лук предварительно вымыть и отрезать донышко с корешками. Довести воду до кипения, добавить соль, перец горошком, лавровый лист.
В кипящий бульон переложить промытую под холодной водой свиную грудинку на косточке. Повторно довести воду до кипения, после чего снизить огонь до минимального и варить грудинку под крышкой при тихом кипении 30 минут.
Пока варится грудинка, приготовить смесь из жирной сметаны с кетчупом (лучше выбрать острый кетчуп), солью и пропущенным через пресс чесноком.
Спустя час переложить грудинку на тарелку дать немного остыть. Затем переложить на лист фольги и смазать со всех сторон чесночно-сметанной смесью. Приподнять концы фольги, завернуть мясо, как в конверт, и переложить на противень. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно на 1 час.
По желанию за 20 минут до готовности грудинки приоткрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Готово! Варено-запеченную свиную грудинку со сметаной и чесноком можно подавать горячей с гарниром по вкусу или охлажденной, как мясную закуску. Во втором случае готовое мясо надо завернуть в фольгу и накрыть небольшим грузом. В таком виде надо убрать грудинку в холодильник. Так будет проще нарезать мясо для закусок и бутербродов. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама