Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Варено-запеченная грудинка с чесноком и сметаной

Автор: Елена Покровская

Варено-запеченная грудинка с чесноком и сметаной. Фото-рецепт

грудинка свиная (с кожей, на косточке) - 1.7кг; лук репчатый - 1 шт.; перец черный (горошком) - 5 шт.; перец черный душистый - 5 шт.; лавровый лист - 2-3 шт.; соль - по вкусу; для глазури: чеснок - 2 зубчика; соль - 1/4 ч.л.; сметана - 2 ст.л.; кетчуп - 2 ст.л.

Фото 01

В большую кастрюлю с водой положить разрезанную пополам луковицу в шелухе и очищенную морковь. Лук предварительно вымыть и отрезать донышко с корешками. Довести воду до кипения, добавить соль, перец горошком, лавровый лист.

В кипящий бульон переложить промытую под холодной водой свиную грудинку на косточке. Повторно довести воду до кипения, после чего снизить огонь до минимального и варить грудинку под крышкой при тихом кипении 30 минут.

Фото 02

Пока варится грудинка, приготовить смесь из жирной сметаны с кетчупом (лучше выбрать острый кетчуп), солью и пропущенным через пресс чесноком.

Фото 03

Спустя час переложить грудинку на тарелку дать немного остыть. Затем переложить на лист фольги и смазать со всех сторон чесночно-сметанной смесью. Приподнять концы фольги, завернуть мясо, как в конверт, и переложить на противень. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно на 1 час.

Фото 04

По желанию за 20 минут до готовности грудинки приоткрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Готово! Варено-запеченную свиную грудинку со сметаной и чесноком можно подавать горячей с гарниром по вкусу или охлажденной, как мясную закуску. Во втором случае готовое мясо надо завернуть в фольгу и накрыть небольшим грузом. В таком виде надо убрать грудинку в холодильник. Так будет проще нарезать мясо для закусок и бутербродов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ