Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Свиная грудинка копчено-запеченная

Автор:

Среди множества рецептур мясных деликатесов, новичкам в колбасном деле следует делать ставку на приготовление цельнокусковых ветчин. Технологическая схема простая: состоит из сухого целого куска мяса с последующей термообработкой. И одним из самых простых рецептов – это копчено-запеченная свиная грудинка. В приготовлении мясного деликатеса на 1кг грудинки потребуются следующие продукты.
Свиная грудинка копчено-запеченная. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • свиная грудинка (бескостная, с кожей) - 1 кг
  • нитритная соль - 10г
  • соль - 10г
  • чеснок - 3 зубчика
  • смесь перцев - 1 ч.л.
  • древесная щепа - 2 ч.л.

Рецепт :

Свиная грудинка копчено-запеченная, Шаг 01

Перед засолкой свиную грудинку промыть холодной проточной водой, обсушить, при необходимости мясную часть зачистить от сухожилий и подравнять. Также можно удалить хрящи, грубые сухожилия и кости. После обработки отправляем мясо в холодильник на несколько часов для охлаждения. И только после такой подготовки можно приступать к засолке.

В этом рецепте будет использоваться сухой посол. Взвешиваем необходимое количество посолочной смеси. Смесь соли со специями равномерно наносим на мясную часть. Для равномерного просаливания грудинки в мясной части делаем небольшие надрезы и засыпаем в них посолочную смесь.

Свиная грудинка копчено-запеченная, Шаг 02

Обработанную посолочной смесью грудинку помещаем в емкость подходящего объема и отправляем в прохладное место на 3 суток просаливаться при температуре не выше 5С.

Свиная грудинка копчено-запеченная, Шаг 03

После просаливания грудинку натираем измельченным чесноком и смесью перцев, перевязываем шпагатом, оставляем прогреваться до комнатной температуры на несколько часов, после чего можно приступать к запеканию.

Свиная грудинка копчено-запеченная, Шаг 04

На производстве термообработку ведут при температуре 85-100С. В бытовых условиях процесс термообработки можно провести в компактной коптильне, духовке или утятнице. В этом рецепте грудинку готовили в форме для запекания.

Для копчения использовалась дубовая щепа, по желанию можно использовать щепу фруктовых деревьев. Щепу помещаем в фольгу и размещаем в боковых частях емкости для запекания. Емкость для запекания ставим на плиту. Нагреваем на максимальном огне. Как только пойдет дым, загрузить мясо в емкость и продолжать готовить на минимальном огне, периодически переворачивая. Готовить около 1 часа, но все зависит от толщины и веса грудинки.

Свиная грудинка копчено-запеченная, Шаг 05

Для определения готовности мяса надо измерить температуру внутри грудинки: если температура составляет 70С, тепловую обработку можно завершать. Готовую копчено-запеченную грудинку охладить сначала при комнатной температуре, а затем обернуть в бумагу и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовую копчено-запеченную грудинку нарезать ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!

2022-04-27


1 2 3 4 5

средний балл: 4.67
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование