Штрули дрожжевые с мясным соусом из фарша и овощей
Для приготовления вам потребуется:
- молоко - 1 стакан
- мука - 2 стакана
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- для прослойки
- масло растительное - 2 ст.л.
- зелень свежая (укроп) - 2-3 веточки
- чеснок - 1 зубчик
- фарш мясной - 500г
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- томатная паста - 50г
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- бульон мясной (или вода) - около 1.2 л
- масло растительное для жарки
- соль - 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт :
В теплом молоке развести сухие дрожжи, сахар и соль. Прикрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, пока не появится пенная шапочка.
Просеять муку и замесить мягкое тесто.
Другую миску смазать растительным маслом, положить собранное в комок тесто и затянуть пищевой пленкой. В пленке сделать небольшое отверстие и поставить миску с тестом в теплое место для расстойки.
Пока тесто подходит, займемся мясным соусом. Овощи вымыть и очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке.
В кастрюлю с толстым дном, глубокой сковороде или сотейнике разогреть 1-2 ст.л. растительного масла. Добавить овощную пассеровку и обжаривать, помешивая, пока овощи не подрумянятся. По желанию положить в пассеровку томатную пасту и размешать.
Следом отправить мясной фарш. Обжаривать, помешивая и разбивая лопаткой образующиеся комочки мяса. Посолить и поперчить по вкусу.
Обжаренный с овощами фарш залить бульоном или холодной питьевой водой. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и томить под крышкой примерно 20 минут.
К этому времени подойдет тесто.
Раскатать его в прямоугольник.
В миске смешать растительное масло с рубленой зеленью укропа и пропущенным через пресс чесноком. Эту смесь распределить на тесто. Удобнее делать это кулинарной кистью.
Скрутить тесто рулетом.
Нарезать на кусочки шириной 3-4 см. Снова прикрыть их пленкой и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто немного подошло. Дрожжевые штрули за это время увеличатся в размере.
Теперь перенести штрули в кастрюлю с мясным соусом. Он должен доходить примерно до половины высоты штрулей. Готовить под крышкой, на пару, около 40-45 минут на слабом огне. Точное время приготовления зависит от размера штрулей. Перед тем как снять кастрюлю с огня, разрежьте одну штрулю: если она готова, можно выключать огонь под кастрюлей. Разложить готовые штрули по тарелкам вместе с мясным фаршем и подавать горячими. Приятного аппетита!
реклама