|
для теста: молоко - 1 стакан; мука - 2 стакана; дрожжи сухие - 1 ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - 1/2 ч.л.; соль - 1 щепотка; для прослойки; масло растительное - 2 ст.л.; зелень свежая (укроп) - 2-3 веточки; чеснок - 1 зубчик; для мясного соуса: фарш мясной - 500г; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 1-2 шт.; томатная паста - 50г; соль - по вкусу; перец - по вкусу; бульон мясной (или вода) - около 1.2 л; масло растительное для жарки; соль - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу.
|
| В теплом молоке развести сухие дрожжи, сахар и соль. Прикрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, пока не появится пенная шапочка.
|
| Просеять муку и замесить мягкое тесто. |
| Пока тесто подходит, займемся мясным соусом. Овощи вымыть и очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. |
| В кастрюлю с толстым дном, глубокой сковороде или сотейнике разогреть 1-2 ст.л. растительного масла. Добавить овощную пассеровку и обжаривать, помешивая, пока овощи не подрумянятся. По желанию положить в пассеровку томатную пасту и размешать. |
| Следом отправить мясной фарш. Обжаривать, помешивая и разбивая лопаткой образующиеся комочки мяса. Посолить и поперчить по вкусу. |
| Другую миску смазать растительным маслом, положить собранное в комок тесто и затянуть пищевой пленкой. В пленке сделать небольшое отверстие и поставить миску с тестом в теплое место для расстойки.
|
| К этому времени подойдет тесто. |
| Обжаренный с овощами фарш залить бульоном или холодной питьевой водой. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и томить под крышкой примерно 20 минут. |
| Раскатать его в прямоугольник. |
| В миске смешать растительное масло с рубленой зеленью укропа и пропущенным через пресс чесноком. Эту смесь распределить на тесто. Удобнее делать это кулинарной кистью. |
| Скрутить тесто рулетом. |
| Нарезать на кусочки шириной 3-4 см. Снова прикрыть их пленкой и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто немного подошло. Дрожжевые штрули за это время увеличатся в размере. |
| Теперь перенести штрули в кастрюлю с мясным соусом. Он должен доходить примерно до половины высоты штрулей. Готовить под крышкой, на пару, около 40-45 минут на слабом огне. Точное время приготовления зависит от размера штрулей. Перед тем как снять кастрюлю с огня, разрежьте одну штрулю: если она готова, можно выключать огонь под кастрюлей. Разложить готовые штрули по тарелкам вместе с мясным фаршем и подавать горячими. Приятного аппетита! |