Тушеная капуста с мясом, кабачками и квасом
Для приготовления капусты вам потребуется:
- капуста (свежая) - около 1кг
- свинина (мякоть окорока, лопатки или шейка) - 400г
- морковь - 1 шт.
- масло растительное для жарки
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- квас хлебный (темный) - 100-150 мл
- томатный соус (готовый кетчуп) - 50 мл
- чеснок - 1-2 зубчика
- бальзамический уксус - 2 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт капусты:
Мясо, вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кубиками (примерно 2х2 см) или брусочками.
Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Или натереть на крупной терке. Сладкий перец вымыть, удалить семена и перегородки и нарезать соломкой.
Кабачок или цукини вымыть и процарапать вилкой, чтобы овощ лучше впитывал соус, когда будет готовиться с остальными овощами в соусе из кваса.
Разрезать кабачок/цукини вдоль, а затем каждую половинку - небольшими дольками.
Очищенный от верхних листов кочан капусты тонко нашинковать. Посыпать нарезанную капусту небольшим количеством соли и помять руками, чтобы она пустила сок и стала меньше по объему.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло, по частям добавлять мясо и обжаривать до румяной корочки.
К обжаренному мясу добавить нарезанный морковь и сладкий перец. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей. Приправить солью и молотым черным перцем.
Переложить в кастрюлю кабачки, перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне, время по времени помешивая.
Спустя 5 минут добавить в кастрюлю половину капусты, размешать и продолжать тушить на небольшом огне, пока капуста немного не осядет. После этого добавить оставшуюся часть капусты, снова перемешать и готовить примерно 10 минут.
Пока тушится капуста, смешать заливку из кетчупа, кваса, бальзамический уксус и соевого соуса. Добавить в эту смесь рубленый чеснок.
Вылить эту смесь в кастрюлю с капустой. Перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне примерно 20 минут. Готовую тушеную капусту с мясом можно подавать вместе с остатками соуса, который останется в капусте. Получается пряно, не пресно и вкусно. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама