Пирог с курицей в сливочно-грибном соусе
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 3 стакана
- молоко - 1 стакан
- дрожжи сухие - 1 пакетик (10г)
- сливочное масло - 50г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1-1.5 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- куриная грудка (без кожи и костей) - 1/2 шт.
- сушеные грибы (любые лесные) - 20г
- сливки (20%-ная жирность) - 250 мл
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- мука - 1-2 ч.л.
- сливочное масло для жарки
Рецепт пирога:
Муку (2 стакана) просеять, добавить соль, сахар (1/2-1 ст.л.) и яйца. Для опары в слегка подогретом молоке развести дрожжи с 1 ст. ложкой муки, 1 ч. ложкой сахара и поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут работать (пузыриться), влить их в миску с мукой. Тесто хорошо вымесить и поставить емкость с тестом в теплое место (можно в таз с горячей водой), чтобы тесто подошло. После того как тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, вымесить его. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить тесто, добавляя при необходимости муку.
Куриное мясо мелко нарезать (1х1 см).
Для начинки грибы залить теплой водой, оставить на час. Слить воду, отжать грибы и мелко порезать. Грибы обжарить на сливочном масле, не забывая помешивать. Посыпать мукой, размешать.
Тонкой струйкой влить сливки, размешать.
Добавить куриное мясо, размешать, довести до кипения и сразу же убавить огонь до минимума. Посолить и поперчить по вкусу. Снять начинку с плиты, дать остыть.
Разделить тесто на 2 части - большую и меньшую.
Большую часть раскатать и уложить на дно смазанной маслом припудренной формы для пирога, при этом поднимая края пирога как можно выше. Выложить начинку.
Меньшую оставшуюся часть теста раскатать в круг и уложить поверх начинки. Защипать края пирога, сделать отверстие в центре и смазать поверхность пирога желтком. Оставить на 15 минут под салфеткой (для расстойки), после чего печь в горячей духовке (180С) в течение 40 минут. Готовый пирог лучше подавать горячим.
реклама