Пирог с яблоками и карамелью
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 250г
- сахар - 100г
- соль - щепотка
- лимонная цедра - 1 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- масло - 125г
- яблоки - около 1 кг
- лимонный сок - 1 ст.л.
- лимонная цедра - 1.ч.л.
- сахар - 100г
- корица - по вкусу
- ром (или коньяк) - 2 ст.л.
- миндаль рубленый - 100г
- масло сливочное - 50г
- сахар - 80г
- тертый миндаль - 2 ст.л.
Рецепт пирога:
Муку просеять в большую миску, добавить сахар, соль, лимонную цедру, слегка взбитые яйца и все тщательно перемешать.
Добавить порезанное кубиками охлажденное сливочное масло, и быстро вымесить плотное тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на час.
Для начинки яблоки очистить от кожицы и потереть на крупной терке, сразу же смешать с лимонным соком, цедрой, сахаром, корицей, ромом или коньяком. Туда же добавить рубленый миндаль.
Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать между двух пленок, присыпанных мукой, в пласт толщиной 3 мм. Форму (диаметром 26 см) смазать маслом и выложить тесто. Поверх этого коржа выложить начинку. Затем раскатать оставшееся тесто и положить его на начинку.
Защипнуть края.
Для заливки миндаль обжарить на сухой сковороде. Растопить масло и смешать его с сахаром и миндалем. Распределить заливку по поверхности пирога. Выпекать пирог около 50-60 минут. Его поверхность должна стать хрустящей, но не коричневой. Если поверхность пирога быстро становится коричневой, накройте его фольгой.
Пирог с яблоками и карамелью готов. Готовый пирог оставить в форме, дать ему остыть, после чего можно переложить на блюдо.
реклама