Чайный пирог с сыром рикотта

Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 200г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сыр рикотта (или сливочный сыр) - 200г
- сахар - 200г
- масло сливочное - 100г
- яйцо С1 - 2 шт.
- соль - 1 щепотка.
Рецепт пирога:

Сливочное масло растопить на небольшом огне, снять с плиты и дать остыть.
В миску подходящего объема насыпать сахар и добавить яйца.

Растереть венчиком, если мышечная масса позволяет, или миксером до получения однородной светлой массы.

Рикотту размять вилкой и по частям добавлять к яичной смеси, размешивая миксером после каждой порции.

Продолжая работать миксером на небольших оборотах, влить растопленное сливочное масло.

Муку просеять с разрыхлителем, порциями примешать к остальным продуктам. Есть соблазн добавить ваниль, но не делайте этого, чтобы не перебить нежный сливочный вкус и аромат сыра.

Перемешать ложкой тесто. Оно получается густым.

Дно разъемной формы (у моей диаметр около 20 см) застелить пергаментом (удобнее вынимать пирог), смазать дно и стенки растительным маслом, можно дополнительно припудрить мукой. Выложить тесто, разровнять ложкой или лопаткой поверхность пирога.

Заранее разогреть духовку (верх-низ с конвекцией) до 180С. Выпекаем творожный пирог около 30 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Если пирог готов, оставить его в форме на 10 минут, затем перенести на решетку, чтобы он полностью остыл. По желанию украсить сахарной пудрой. Чайный пирог с сыром рикотта готов. Разрезать на ломтики и подавать к столу. Приятного аппетита!
реклама