Пирог с целым филе скумбрии
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 350-400г
- молоко - 130 мл
- масло сливочное - 100г
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- дрожжи свежие - 15г (или сухие дрожжи 5г)
- яйцо - 1 шт.
- вода теплая - 40 мл
- скумбрия свежая - 1 шт.
- масло растительное - 1 ст.л.
- горчица (лучше сладкая) - 1 ч.л.
- бальзамический уксус - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
- укроп свежий (рубленый) - 1-2 веточки
- яйцо (желток) - 1 шт.
Рецепт пирога:
Замесить дрожжевое тесто. Я замешиваю тесто вот по этому рецепту. Пока тесто подходит в теплом месте (например, в духовке с включенной лампочкой), займемся начинкой.
Скумбрию разморозить, если рыба была замороженная, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Отделить от костей филе. Мелкие кости удалить из срезанного филе пинцетом. Посыпать солью и молотым черным перцем.
В небольшой миске смешать растительное масло с готовой горчицей, влить немного бальзамического уксуса. Этой смесью будем смазывать филе скумбрии.
Подошедшее тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в лепешку по длине чуть больше длины рыбы.
На лепешку уложить филе, посыпать свежим укропом.
Завернуть филе скумбрии в тесто. Можно просто соединить края и сделать на тесте несколько насечек, чтобы выходил пар при запекании. И заплести пирог косичкой, как на фото. Для этого с каждой стороны сделать одинаковое число насечек шириной примерно 1 см.
Поочередно укладывать полоски теста на рыбу, как бы заплетая её внутрь пирога. Прикрыть пироги кухонным полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут при комнатной температуре.
Перенести пироги с рыбой на застеленный пергаментом противень и запекать в заранее разогретой до 180С духовке примерно 20 минут. Затем достать противень с выпечкой и смазать яичным желтком, размешанным с 1 ст.л. воды. Запекать еще примерно 10-15 минут. Готовые пироги со скумбрией переложить на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
реклама